重点活动

所在位置 : 首页 > 重点活动 > 本科 > 正文

2024年4月18日晚,《人生导向与职业规划(2)》春季课程迎来了最后一堂课,标志着本学期的课程顺利结束。这门课程是面向全校开放的选修课程,旨在帮助本科生进行人生规划与职业发展。在本科生的职业辅导体系中,这门课扮演重要角色,与大二暑期的有组织实习相衔接。该课程有学院委派迟巍教授(院长助理)与高峰教授(党委副书记)共同开设,涵盖了实践性教学内容,以校友和企业人力资源招聘部门的分享为主要教学形式,并得到了职业发展中心的大力支持。

本学期的课程主要针对大二学生,内容涵盖金融、创业、实业、TMT等各行业的职业规划和发展趋势。通过校友和行业专家的分享,学生们了解了不同行业的业务特点和未来人才需求,对于大二学生进行初步的职业方向选择具有重要的指导意义。

今年课程的一个特色是加强了职业道德模块的教学,强调了合规和职业道德对金融从业人员的重要性。课程中邀请了国新和中金等金融机构的代表分享了合规要求和职业道德标准,提高了学生们的职业素养和责任意识。

4月18日,中金公司法律合规部联合清华大学经济管理学院举办了一场以“证券公司合规管理、合规文化与职业道德”为主题的讲座活动。本次现场讲座共邀请了约100名在校师生参与。

本次活动由中金公司法律合规部王琛担任讲师。讲师首先介绍了合规及合规管理的基本概念,并带领同学们深入学习合规管理要求及职责分工。

随后,讲师着重进行了关于刑事责任、从业人员执业底线、合规管理具体要求的典型案例分享,针对内幕交易、利用未公开信息交易、操纵证券市场、无证展业、违规炒股等精选案例分别进行解读,并在每个案例最后总结出提示内容,引发同学们的进一步思考。

最后,讲师还为同学们讲解了合规文化和职业道德的相关内容,并从证券行业文化建设价值观、证券行业荣辱观以及证券行业职业道德准则详细剖析职业道德的有关内容。

我们的课程最后的大作业是完成一个自我反思的报告,学生们可以在报告中对自己的职业兴趣、价值观进行深入思考和梳理。此外,他们也可以初步描绘自己对未来的职业发展的设想。在完成报告后,学生们可以与授课老师和职业发展中心的老师进行进一步的咨询和交流,以获得更多的指导和建议。这样的反思和交流有助于学生更清晰地理解自己的职业目标,并为未来的发展做好准备。