9月6日上午,2007年清华大学MBA新生入学导向活动开幕式暨“职业经理人的社会责任”主题论坛在清华科技园创新大厦多功能厅举行。400余名MBA新生参加了这一盛会。

据悉,2007年清华MBA项目共录取学生412名,中国大陆学生356人,港台学生6人,国际学生50名,国际学生占国际项目学生总数的35%;学生的国籍构成更加多元化,他们分别来自美国、加拿大、哥伦比亚、英国、西班牙、澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、肯尼亚等13个国家;新生的平均年龄是29.3岁,其中年龄最小的24岁,最大的40岁;新生入学前的平均工作年限为6.2年。

开幕仪式上,清华经管学院党委副书记朱恒源老师和MBA教育中心常务副主任毛东辉老师共同为新生入学导向活动主题墙揭幕。朱恒源老师在随后的致辞中,鼓励同学们抓住目前中国经济飞速发展的历史机遇,勇于承担历史使命,通过管理企业,为社会发展做贡献。

老生代表清华大学MBA同学会主席于丽江同学在发言中与各位新生分享了自己在校一年的学习经验,并向大家提出“享受MBA生活,肩负社会责任”的口号。新生代表2007级国际MBA项目的黄伟同学是学院2004届的本科毕业生,他在发言中回顾了学院对他在价值观的树立、职业道路选择、适应国际竞争环境等方面的巨大帮助。

在开幕式结束后举办的“职业经理人的社会责任”主题论坛上,先声药业集团董事长兼总裁任晋生、远卓咨询集团合伙人张海燕作为本次活动的赞助企业代表,英特尔(中国)有限公司企业责任和社区关系部总监杨钟仁作为嘉宾代表参与主题讨论。论坛由学院企业战略与政策系张帏副教授主持。嘉宾们根据各自企业的特点介绍了他们在履行社会责任方面所付出的努力。

在接下来的十余天里,2007级清华MBA新生将开始主题为“进德修业,经世济民”的新生入学导向活动。该活动旨在帮助新生尽快融入清华校园文化,培养学生的商业素质。活动主要由户外拓展、角色扮演、情景模拟和案例分析等部分组成。

清华MBA项目始于1991年,旨在培养具有国际视野、领导能力、创新意识和优良商业道德,掌握综合管理知识和技能,有志为国家乃至世界做出杰出贡献的管理精英,是中国最具影响力和品牌效应的MBA项目之一。清华大学MBA项目现有国际MBA项目(IMBA)、全日制MBA项目、秋季在职MBA项目、春季在职MBA项目,以及分别在北京和深圳授课的清华-香港中文大学金融MBA项目等几大优势教学项目。(供稿:清华大学MBA项目办公室 编辑:张云阶)