2023年4月30日,紫光集团董事长李滨,联席总裁文兵、陈杰一行到学院洽谈人才合作事宜,学院院长白重恩、院长助理迟巍、院长办公室主任云涛、发展规划与科研事务办公室主任吴淑媛、职业发展中心主任顾英杰等参加会见。座谈交流会由迟巍主持。

白重恩代表学院对紫光集团一行表示欢迎。他谈到,近年来,学院坚持就业与育人并重,着力夯实高层次、创新型、高素养应用人才的培养和输出,为国家阶段性重大人才布局提供了有力支撑。白重恩分享了学院在产学研融合的多元教学方式中的探索,以及与其他企业合作的主要模式和成功经验,向紫光集团对人才合作的重视和支持表达感谢。期待双方以此次座谈交流为契机,形成教与学的有机融合和平台效应,构建优势互补协同育人的模式,进一步推动人才培养高质量发展。

白重恩发言

李滨介绍了紫光集团的发展概况、业务板块等。紫光集团创建于1988年,是国内综合性大型高科技产业集团,在半导体全产业链和云服务及网络基础设施等领域有深厚的产业布局。李滨表示,人才是紫光集团战略发展最重要的资源,集团将在充满前景的硬科技行业前沿,为人才的发展搭建平台、构造生态。紫光集团非常期待并高度重视与清华经管学院的合作,可以为学生提供广阔真实的实践平台,便于学生体验真实商业场景,理论联系实践。

李滨发言

会上,双方围绕学生实习实践、行业沙龙论坛、人才培养、科研合作等方面展开深入交流和探讨,并表示将分类逐层推进各项合作。