清华大学经济管理学院率先通过商学院国际顶级认证(AACSB)

五年准备 三年评审 一举通过

近日,清华大学经济管理学院正式通过国际商学院联合会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,以下简称AACSB)认证,成为中国内地首家获得这家国际顶级商学院认证机构认证的学院。

清华大学经济管理学院院长钱颖一教授表示:“AACSB是公认的全球顶级的商学院认证机构,它的认证是最具权威性的认证。学院通过严格和全面的评估后取得认证资格意味着AACSB对我们学院的教学科研质量和发展前景的肯定。取得AACSB认证资格是优秀的管理教育的重要标志,它使得我们学院从此以后同国际上其他通过该认证的优秀商学院站在了同一平台上。成为国内首家通过AACSB国际顶级认证的学院是学院在国际化道路上具有历史意义的一大步,是实现学院的使命‘建设世界一流的经济管理学院’过程中的一个里程碑。它对于学院提高办学质量、规范流程、增强实力,对于提高学院的国际知名度和影响力,均有着重要的战略意义。”

钱颖一院长还表示,“国际化是清华经管学院长足发展的必由之路,如何建设一个在国际化环境中能自如地参与同世界优秀商学院的合作与竞争,同时又根植中国的经济管理学院,是一个需要几代清华经管人的探索、创新和全身心投入的事业。我们将一如既往地为我们建设世界一流的经济管理学院的使命而奋斗。”

AACSB 1916年成立于美国,最先是由哥伦比亚大学、康奈尔大学、哈佛大学、纽约大学、西北大学、伯克利加州大学、芝加哥大学等17所知名大学的商学院联合发起,总部设在美国佛罗里达州的坦帕(Tampa, Florida)。1960年起,AACSB成为管理教育界最具权威的认证机构,旨在促进已获认证和申请认证的学校提高学生入学标准和师资及管理水准。经过近百年的发展,AACSB的规范与评价标准已成为全球管理教育的权威性标准,它独立于大学资格鉴定,是评估商学院质量的最权威认证。AACSB的商学院认证程序包括会员资格申请、预认证资格申请、预认证、首次认证和保持认证资格五个阶段。以整个学院作为评估对象的AACSB认证有21条具体严格的评估标准,申请认证的商学院须逐一对照评估标准衡量自己的各项工作,它还特别强调每个商学院都要有清晰的“使命”陈述,学院的活动都应当为实现使命服务。

鉴于它的权威性,世界各地的商学院都以能够通过它的认证审核为衡量自己办学水平的重要标准。在我国,在此之前通过AACSB认证的只有香港和台湾地区的少数几家商学院。清华经管学院在2002年被批准成为AACSB的会员,2004年底开始提出认证申请。之后经过近三年的严格评审考核,清华经管学院最终以其卓越的管理和教学质量,清晰的使命表述及高度的国际化水平一举通过了此项认证。清华大学经济管理学院是目前唯一通过此项商学院国际顶级认证的中国内地的学院。

清华经管学院获得AACSB认证标志着中国的管理教育已经具备了被国际顶级商学院认证机构认可的实力和水平,对中国管理教育和商学院走向正规化、国际化有着十分积极的意义。

附:清华大学经济管理学院简介

清华大学经济管理学院成立于1984年。经过20多年的发展,现已成为中国最优秀的经济管理学院之一。学院现设8个系和1个教研组——管理科学与工程系、金融系、技术经济与管理系、经济系、会计系、企业战略与政策系、人力资源与组织行为系、市场营销系和经济法教研组。

学院参与AACSB认证的项目为:本科、硕士(普通硕士、MBA和EMBA)以及博士项目。学院于1980年招收第一批本科生。2007年清华经管学院开始以“经济与金融专业(国际班)”(含保险方向)和“工商管理类”(含会计学、信息管理与信息系统两个专业)两个专业进行招生,文理兼招。硕士研究生项目创办于1979年,分为经济学硕士和管理学硕士项目,专业有管理科学与工程、企业管理、技术经济及管理、会计学、数量经济学、国际贸易学、金融学、西方经济学、政治经济学。经管学院的博士研究生项目开始于1981年,分为经济学博士和管理学博士项目,专业包括管理科学与工程、技术经济及管理、企业管理、会计学、数量经济学、政治经济学。

清华MBA项目是中国开办最早、最具影响力和品牌效应的MBA项目之一,也是国内最大的MBA培养基地。清华MBA项目从1991年到2006年底已有4500余人获得MBA学位。清华MBA项目分为:国际MBA项目(全日制、英文授课,与麻省理工斯隆管理学院合作)、全日制MBA项目、在职MBA项目等。

EMBA项目开办于2002年9月,发展至今,总计录取人数已超过1500人,成为国内极具影响力的EMBA项目之一。