清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进壳牌

2016年9月21日上午,“清华经管学院顾问委员会成员企业职业探索日系列活动”首场活动举办,来自清华经管学院的16名本、硕、博、本科二学位和MBA学生到壳牌中国集团公司总部(以下简称“壳牌”)进行参访。

 

        此次走进壳牌的16位同学由百余名报名者选出。 壳牌中国热烈欢迎了到访的清华同学,并与同学们就壳牌的各类业务、社会绩效和人才培养等问题进行了深入交流和探讨。 壳牌中国各部门负责人从企业文化和核心理念,到上下游的具体业务,再到技术革新和壳牌基金,以及壳牌的零售业务都为同学们做了详细讲解。为了使大家更好的了解壳牌的文化,各部门负责人还与同学们共进午餐做进一步的交流。

 

清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动:经管师生走进壳牌集团

壳牌中国政府事务和业务支持副总裁王威
        王威先生致欢迎辞,他从公司愿景、核心理念、发展历史等几个方面为大家简要介绍了壳牌公司。他说:“壳牌的愿景是希望成为世界上最有创造性和竞争力的公司,也欢迎经管学院为壳牌输送更多创新型人才。”

壳牌中国政府事务和业务支持副总裁王威致欢迎辞

         随后,各个业务线的壳牌高管为同学们做了业务介绍和经验分享。
壳牌中国长北项目上游勘探业务总经理徐立
        徐立介绍了上游方面的业务。他说,油气的勘探开发是上游重要业务之一。现在为了寻找新的资源,很多公司在走向深海钻探,如何环保也是新挑战之一。壳牌在探索建设可移动的天然气液化厂,以避免资源一开采完厂子就报废的问题发生。

壳牌中国长北项目上游勘探业务总经理徐立先生介绍了上游方面的业务
壳牌中国下游新业务发展副总裁黄志昌
        黄志昌介绍了下游部分的业务情况。下游业务包括提炼、供应、交易、在世界范围内运输、生产和销售一系列产品,并为工业客户生产石化产品等。黄志昌说,壳牌在全球有4万4千多个加油站,比全球分布的麦当劳还多。壳牌在中国最大的投资是化工厂,正在广东惠州建设总投资达41亿美元的石化联合工厂,还将开始二期工程。
壳牌中国下游新业务发展副总裁黄志昌介绍下游部分的业务情况
壳牌气化业务全球副总裁、壳牌中国项目技术有限公司董事长丁晓光
        丁晓光先生介绍了壳牌在P&T(Project & Technology)方面的业务。他说,壳牌在中国的思路是反向的,即替供应找需求,以利用中国相对便宜的供应。壳牌在上海有一个技术服务中心,壳牌中国的研发人员比较少,更多是通过跟外界的合作。壳牌与清华有着紧密的合作。交流环节,同学提问道“壳牌是如何持续保持领先的?”丁先生说,壳牌讲究的是系统管理,强调程序,而非人治,避免了很多人为的风险,没有任何一个领导有绝对的权力。其次,壳牌有长远的眼光,有技术研发和人才保有。
壳牌气化业务全球副总裁、壳牌中国项目技术有限公司董事长丁晓光先生介绍壳牌在P&T(Project & Technology)方面的业务
壳牌社会绩效及壳牌基金会经理刘晓犁
        刘晓犁带来了关于壳牌社会投资和绩效领域的介绍。他说,和清华校训厚德载物很像,公司开展业务时也要厚德,重视Impact(影响力)。壳牌建设项目时会雇佣当地员工,培养他们的技能,并进行社会项目投资,保证给社区带来积极影响。壳牌基金会比VC更具耐心,不急于要求回报,而是注重其影响力,他说,壳牌已经在上海孵化出测量楼宇能耗的企业——创思实验室。
壳牌社会绩效及壳牌基金会经理刘晓犁带来了关于壳牌社会投资和绩效领域的介绍
壳牌零售业务北京分公司总经理姜勇
        姜勇说,在零售领域,壳牌中国创造了很多纪录,比如在中国十年一千多个油站的建立。目前互联网对于出行行业产生着深刻影响,壳牌也在适应这种改变,提出“让顾客享受愉悦旅程”的理念。
        最后,负责壳牌中国招聘的工作人员详细讲解了壳牌招聘的流程、标准和管培生项目。壳牌管培生项目历时三年,鼓励学生到各部门或工作地点轮岗,使员工最大程度匹配能力和兴趣。

  清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日“系列活动:经管学生走进壳牌现场

    对于此次参访,同学表示收获很大,学院本科第二学位学生邹逸宁表示,“拔地而起的,不仅是楼层的高度,更是行业与视野的高度,前辈们对能源行业的高瞻远瞩让我备受启发”。“这次壳牌之行,高管们对同学们可谓倾囊相授,从上游勘探开采、下游炼化销售、技术转让与管理这些行业硬知识到壳牌价值观、管理体系、员工培养与成长等软文化,都让我们获益匪浅。”2014级博士研究生董一夫说。

       清华经管学院的“清华经管学院顾问委员会委员企业‘职业探索日’系列活动”,为学生提供零距离接触企业的通道和面对面与企业高管交流的机会,旨在让经管学生开拓眼界和明确职业发展目标。此次走进壳牌中囯是首场活动,后续还将推出更多活动。