清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进百威英博

清华经管学院顾问委员会成员企业都是各行业的领军企业。为了让经管同学开拓眼界和明确职业发展目标,学院院长办公室和职业发展中心(CDC)联合开展了“清华经管学院顾问委员会成员企业职业探索日系列活动”,首批合作企业为世界领先的能源公司壳牌、国际最大的啤酒集团百威英博和高科技代表企业微软。作为今年清华经管学院顾问委员会系列活动的创新内容,探索日活动得到了三家企业最高层的重视,每场活动都由企业PR部门和HR部门选派高层管理人员与同学们互动。

2016年9月29日,“清华经管学院顾问委员会成员企业职业探索日(Career Day)系列活动之二——走进百威英博顺利进行。活动经由百威英博亚太区企业事务部及清华经管学院职业发展中心(CDC)联合主办,共有20位分别来自学院本科、硕士、博士、二学位及MBA全程参与。在CDC李婧、顾英杰等老师的带队下,经管同学精神饱满地准时到达北京博瑞大厦,在百威英博亚太区企业事务总监方嘉喜先生的引领和主持下,清华经管——百威英博“职业探索日”正式开启。

清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动之二——走进百威英博

首先,百威英博啤酒集团亚太区副总裁王仁荣博士为同学们介绍了百威英博的公司理念和发展历程以及旗下品牌。百威英博通过不断的并购整合,正逐渐扩大其在全球的啤酒版图。截至目前,全球十大最有价值啤酒品牌中,七个品牌属于百威英博旗下。百威英博大力倡导和推广明智饮酒,积极投入公益事业。百威英博在全球还成立了颠覆性增长部(Disruptive Growth Organization,DGO),推动企业内创业。

百威英博亚太区副总裁王仁荣博士介绍百威英博

接下来,百威英博华北区事业总裁黄伟为同学们分享了百威英博品牌及360度整合营销的经验。他说,品牌建设需要公司团队兼备艺术性和科学性的大脑。百威英博通过“定位高端品质”、“引领文化趋势”、“专属欢庆时刻”三大着眼点,采用线上线下多种营销方式,不断强化品牌定位,拓展市场份额,建立消费品牌。

百威英博中国销售有限公司华北区事业总裁黄伟分享百威英博品牌及营销经验

在领略了百威英博诸多成功的市场营销案例后,百威英博亚太区招聘总监钱玮为大家隆重推出了GMT全球管培生项目。百威英博公司一向有崇尚“精英文化“的传统,并且非常重视培养公司未来的精英领导层。GMT项目在全球招募最优秀的应届毕业生,被录用的管培生往往能在短时间内获得极大的锻炼和快速的提升。通过这次“清华经管学院顾问委员会成员企业职业探索日——走进百威英博活动”,CDC也将加强和顾问企业百威英博的合作。

百威英博亚太区招聘总监钱玮介绍GMT全球管培生项目

在午餐环节,百威英博准备了丰富的午餐以及限量版的百威铝罐啤酒。百威英博也邀请到了中国啤酒行业顶级专家——中国酒业协会常务副秘书长、啤酒分会秘书长何勇分享了中国啤酒行业概况及未来发展前景。百威英博市场副总监孙永新为大家讲述了啤酒包含的“有风韵的水”、“有魔性的麦芽”、“让人迷醉的酒花”、“神奇的酵母”和“酿酒师”五大元素,以体验式的学习方式让同学们进一步了解了啤酒这个已经存在“千年”的人们休闲时光的伴侣。此外,百威英博也邀请到来自美国的品牌市场经理Kelsey Willis为大家讲解了Goose Island IPA精酿啤酒的品牌历史和内涵。

中国酒业协会常务副秘书长何勇先生分享中国啤酒行业概况及未来发展前景

百威英博市场副总监孙永新进行“啤酒达人”培训

百威英博美国品牌市场经理Kelsey Willis讲述 Goose Island(鹅岛)品牌的历史

大家一边品尝着鹅岛啤酒的芳香,一边进入了当天的重头戏——案例分组演练。来自百威英博的亚太区学习与发展副总监刘臻先生带领清华经管学院的四个学生小组展开了热烈的案例讨论和分享。大家通过对一个小型餐馆进行啤酒销售方案推广,了解到一线销售运营的基本规律和方法,并通过案例讲师的引导,认识到如何针对关键问题形成有效的解决方案。

百威英博亚太区学习与发展副总监刘臻先生带同学们进行案例分析

最后,百威亚太区企业事务总监方嘉喜先生对活动进行了总结陈词,清华经管学院CDC李婧老师代表学院向百威英博颁发了感谢证书。

清华经管学院CDC李婧老师代表学院向百威英博颁发了感谢证书

一天的体验下来,同学们通过热情的参与和投入收获了满满的干货。16GMBA耿代涛表示,“百威英博是啤酒的生产者,也是啤酒的创造者,更是啤酒的引领者和开拓者。匠人精神在这里得到了充分的展现。公司文化的高度统一和强有力的实施让我深受触动,在以后的学业和工作中,不仅要努力提高自己的眼界和做事的格局,更要努力学习这种目标清晰、做事专一的态度,‘知道自己能做什么,知道自己要做什么,知道自己该做什么’。要使得自己能够在充满挑战和诱惑的大环境下心无旁骛,保持真我。所谓不忘初心方得始终,也正验证了百威的广告语:‘百威,敬真我’”! 

 2015PMBA鲁灵珊从另一角度说到:“今天的收获超乎想象,学院与百威集团的课程设置非常合理丰富,涉及到的每一个话题都请到了该领域的顶级专家,使我们在短短一天的时间内,不仅了解了企业发展,认识了啤酒市场,还学到了啤酒酿造知识。在实战案例分析环节中,更是对实际市场营方案的制定有了切身体验。这是一次难得的学习经历。”

 经管学生和老师们的提问也多次被主讲人赞赏蕴含深入思考和充满真知灼见,新的火花在企业与学院的沟通和交流中不断迸发。相信在未来的日子里,会有更多的合作和交集在百威英博和清华经管学院之间酝酿和产生,让我们一起“Dream Big!(拥有大梦想)”, 一起“Get Things Done!(设法让事情办成)”。

“清华经管学院顾问委员会委员企业‘职业探索日’系列活动”,为学生提供零距离接触企业的通道和面对面与企业高管交流的机会,旨在让经管学生开拓眼界和明确职业发展目标。此次走进百威英博是系列活动的第二场,后续还将推出更多活动。