创新永无止境 ——清华经管学院顾问委员会委员企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进可口可乐

【编者按】

清华经管学院顾问委员会企业都是各行业的领军代表。探访顾问委员会企业可以了解各行业的概况和企业内的职业发展路径,有助于开拓眼界、明确职业发展目标。

2016年,清华大学经济管理学院首次推出“清华经管学院顾问委员会委员企业职业探索日”系列活动,经管学生走进了壳牌中国、百威英博和微软这些顾问委员单位、海内外知名企业,聚焦具体案例与企业高层共同研讨发展之道,受到了同学们的欢迎。

2017年,继IBM、宝马(中国)、微软、百威英博等顾问委员会企业探索日活动之后,学院院长办公室和职业发展中心共同组织经管学生走进可口可乐。


2017年10月20日, “清华经管学院学生走进顾问委员会企业——可口可乐职业探索日”举行, 学院职业发展中心的老师们带领来自清华经管学院本科、硕士、MBA以及经管第二学位的30名同学相聚可口可乐北京装瓶厂。在一天的行程中, 先由可口可乐公司的代表就可口可乐的发展历程、可持续发展之路、品牌与市场等话题与同学们进行了分享,随后还带领同学们参观了可口可乐生产线以及可口可乐博物馆。


清华经管学院同学们、CDC老师以及可口可乐嘉宾于可口可乐大厅合影


上午的活动一开始,可口可乐大中华区公共政策及融和发展总监于春宏热情地欢迎了同学们,详细介绍了活动安排。稍后,于总以“可口可乐成功的秘诀”为题进行了分享,详细介绍了可口可乐公司的全球发展历史、公司重返中国市场后的发展历程、并着重介绍了可口可乐公司以消费者为中心,不断研发产品,向全品类饮料公司转型的心得。 

可口可乐公司长期致力于多项可持续发展工作,一直倡导环保节能理念,为员工创建安全包容的工作环境,并努力推动所服务地区的经济发展。可口可乐是改革开放后重返中国的世界著名快销品牌, 以先进的管理技术带动了中国饮料行业、以及原材料、 包装、物流、仓储等众多相关行业的技术革新和产业发展。可口可乐的营销实践和品牌经营理念,成为很多本土饮料企业的实操指南。 


可口可乐大中华区公共政策及融和发展总监于春宏为同学介绍可口可乐的发展历程



随后,可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹女士就“可口可乐的可持续发展之路”进行了演讲。张华莹精彩地解释了可口可乐可持续发展道路的口号:“在乎多一点,美好多一点”。定义了企业可持续发展的三要素:经济发展、社会进步、资源和环境保护。可口可乐在做企业和产品的同时,主动承担了一系列社会责任。可口可乐及其装瓶厂在中国长期以来不遗余力地支持教育及公益事业,推广环境保护,助力当地社区发展。 


可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹女士讲述可口可乐“可持续发展”之路


在结束了上午两场精彩的讲座之后,可口可乐的同事带领同学们走进了生产车间,从二楼俯瞰整个生产过程。现代化的生产线上,各项工序在机器的操作下有条不紊地进行。参观了可口可乐生产线后,同学们还参观了可口可乐博物馆,博物馆里琳琅满目的展品,小到一个包装瓶、活动纪念品、奖杯、海报,大到可口可乐中国第一台自动售货机、奥运会火炬,无不体现可口可乐光辉发展历程中的不断创新和对奥运会、世博会等的大力支持。 


同学们参观可口可乐生产线


下午,可口可乐大中华区市场(创新)总监-姚贞年(Jenny Yao Harrison)为大家介绍了可口可乐市场和品牌方面的工作。 目前,可口可乐拥有500多个汽水和不含气饮料品牌,超过3800种饮料,以及20个年销售额超过十亿美元的品牌。透过全球庞大的饮料分销系统,可口可乐公司的产品在200多个国家和地区销售。


可口可乐大中华区市场(创新)总监姚贞年为同学讲解可口可乐市场业务


在随后的案例学习环节,可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹女士带领同学们就“可持续发展”这一话题进行KISS讨论。KISS是可口可乐分析时经常用的工具,Keep、Improve、Start、Stop。同学们就可口可乐现行的不同项目,针对项目的可持续发展、研发、销售、营销等进行了充分讨论和分享。

同学们分成小组热烈的讨论及向可口可乐分享想法

                                                                                        

一天的活动让清华经管学院的同学们收获颇丰,在返程的路上,同学们陆续分享了自己收获满满的一天(部分节选):


可持续发展并不是简简单单地通过一些环境和资源保护工作就可以实现的,更不是挂在企业家嘴边的噱头。作为饮料业巨头的可口可乐公司,他如教科书般地向我们展示了如何在追求经济利益的同时,不忘社会效益,并用实际行动将“社会公益”变为“对社会有益”。食品安全、空气质量、环境保护已成为当下的热词,可有多少企业能够像可口可乐公司一样取自社会,还与社会。身为经管学院的学生,我们应该仔细思考学院使命中“贡献中国”的深层含义。


——张翛然16PMBA

非常荣幸跟随学院参访可口可乐中国,聆听了各位高管对于公司品牌、市场营销以及可持续发展建设方面的讲解,还上了一门精彩的案例分析课。可口可乐构建起“盈利-社区-地球”三位一体的战略方针,兼顾经济、社会和环境效应,打通政府NGO相关方,成就基业长青。另外,可口可乐在全国发起的净水24小时、520计划、农家乐计划为千万灾区、农村、女性群体带来了爱与曙光。作为经管学生,我们也被这种社会责任深深感动,希望也能为身边的人与社会的可持续发展作出贡献。

——16管理硕士刘意

有幸参与此次可口可乐参访的活动,收获良多。从传统印象中专注饮料的快销企业,到现在肩负社会责任、传递价值观的“人本”企业,可口可乐通过一系列项目为社会、为地球贡献力量,也在消费者心中树立了良好的形象。“我们在乎”,是一种对消费者的重视,更是对社会的尊重,这样的企业必定会在可持续发展的路上越走越远。

——经46本科姜冬

非常荣幸有机会参与本次职业探索活动,感觉收获颇丰。可口可乐中国提出了"我们在乎"的价值观,为品牌注入可持续发展的理念,通过一系列行之有效的公益项目影响乡村和社区,让企业的商业价值和社会责任得到很好融合。正如嘉宾分享中提到的,以顾客为中心需要很好地理解人性,理解普罗大众的情感与需求,将品牌潜移默化融入消费者和潜在消费者可触达的生存空间内,我们的品牌才能和消费者一起变得更好。

——16金融硕石小雨

觉得对企业的发展战略有了更为深刻的了解,一个企业想要走的更踏实,目光必须要放长远,不能只盯着眼下的效益过日子。经济效益和社会效益二者之间并不是对立的而是统一的,相互促进的,企业在履行社会责任的同时也是在进一步树立企业形象,增强影响力,这些软实力的增强是无形的,却是企业在发展过程中不可忽视的一环,由此带来的效益是惊人的,走可持续发展是未来企业发展的必然方向。再次感谢可口可乐为我们提供了这样一个宝贵的机会。

——经75本科姜晓雪

提起可口可乐,第一个感觉是这家公司有感染力的红色和经典口味的可口可乐,随之产生的联想是可口可乐公司作为一个有着131年历史的公司,一定是因为其强大的市场营销能力保证她屹立不倒。走进之后,才发现,可口可乐的强大基因是“人“。这次走进可口可乐,我从自己的视角描述了最为打动我内心的内容,接触了和可口可乐相伴相生的员工,让我深深感受到可口可乐是红得深沉,红得久远。

——16PMBA焦雪靖

供稿:康健



清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn