清华经管学院学生走进顾问委员企业——百威英博专场 携手你我,酿造更美好世界

【编者按】

2016年,清华大学经济管理学院首次推出“清华经管学院顾问委员会委员企业职业探索日”系列活动,通过走进顾问委员企业,不仅让同学们真实地了解企业,也让他们对职业发展有了更加清晰的认识。学院还将为经管学生提供更多企业参访机会,帮助同学们了解行业特点和趋势,为个人职业发展方向的选择提供参考。


2017年9月28日,“清华经管学院学生走进顾问委员企业——百威英博专场“活动顺利举办。本次活动由百威英博亚太区法律及企业事务部和清华经管学院职业发展中心(CDC)联合主办,共有20位学院本科、硕士、博士、二学位及MBA学生全程参与。在CDC老师的带队下,经管学院同学精神饱满地准时到达北京博瑞大厦,在百威英博政府关系经理项甜甜的引领和主持下,清华经管——百威英博“职业探索日”活动正式开启。

  

清华经管学院学生走进顾问委员企业——百威英博专场


首先,百威英博华北区事业总裁黄伟介绍了百威英博的公司理念、发展历程、组织架构以及旗下品牌。百威英博通过不断的并购整合,逐步扩大其在全球的啤酒版图,成为全世界最大的啤酒酿造商。截至目前,全球十大最有价值啤酒品牌中,七个品牌属于百威英博,同时,百威英博也是全球五大消费品制造公司之一。百威英博大力倡导和推广明智饮酒,积极投身公益事业。


随后,黄伟重点向同学们介绍了百威品牌及360度整合营销策略。他说,百威通过“定位高端品质”、“引领文化趋势”、“专属欢庆时刻”三大着眼点,采用线上线下多种营销方式,不断强化品牌定位,拓展市场份额,建立消费品牌。公司通过结合稳固的销售收入、利润的自然增长和增值并购,在全球啤酒行业确立了领先地位。百威遵循一个明确的核心品牌战略,即将大部分的资源投入到那些具有长期增长潜力的品牌中,并严格进行成本管理及效率管理。 


百威英博华北区事业总裁黄伟介绍公司文化、品牌及营销策略


黄伟以百威英博的企业文化宣言“梦想-人才-文化”作为分享的结束语,他说,梦想-人才-文化是企业文化的推动力,也是公司主张的重点。虽然公司业务已遍布全球,但依然以一个公司的经营法则在运营,用同一个梦想和同一种文化将所有人联结在一起。百威英博的文化不仅定义了他们是谁,而且为推动和实现他们的梦想“做最佳啤酒公司,携手你我,酿造更美好世界”提供力量。 清华经管学院CDC梅亚男老师代表学院向百威英博颁发了感谢证书。


CDC梅亚男老师代表经管学院向百威英博颁发感谢证书


百威英博也邀请到了中国啤酒行业顶级专家——中国酒业协会啤酒分会副秘书长元月为同学们解析了中国啤酒行业的发展历程。她说,1997年开始,中国啤酒业的发展经历了一个上升的趋势,2002年中国超越了美国成为世界第一。对于中国啤酒业的展望,元月说,中国啤酒未来3至5年将处于分化阶段,消费者的碎片化需求要求产业结构调整,进而形成新的产业格局。中国啤酒的新文化将围绕着年轻、时尚、激情、健康、安全几个趋势发展,并形成技术制高点和文化制高点并重的态势,以及品类创新+文化创新的1+1战略发展模式。


中国酒业协会啤酒分会副秘书长元月解析中国啤酒业发展


丰盛的午餐之后,百威英博超高端品牌经理冯蕾为大家讲述了以科罗娜、 福佳、时代、 乐飞、鹅岛精酿等高端啤酒品牌的历史、内涵以及饮用方式,并引导大家以体验式的学习方式进一步了解了啤酒这个已经存在“千年”的人们休闲时光的伴侣。


百威英博超高端品牌经理冯蕾介绍超高端啤酒


大家一边品尝着高端啤酒的芳香,一边进入了当天的重头戏——案例分组演练。百威英博亚太北区学习与发展副总监刘臻先生带领清华经管学院的四个学生小组展开了热烈的案例讨论和分享。大家通过对一个小型餐馆进行啤酒销售方案的设计,了解到一线销售运营的基本规律和方法,通过案例讲师的剖析,认识到如何针对关键问题形成有效的解决方案,并引导同学们从客户的需求出发,运用有效的策略达到实现利益的目标。


百威英博亚太北区学习与发展副总监刘臻主持案例讨论


在领略了百威英博诸多成功的市场营销案例后,刚刚入职百威英博的人力资源经理魏祯佑(2015GMBA)为大家分享了他的职业感悟和收获,并为大家隆重推出了GMT全球管培生项目。GMT项目在全球招募最优秀的应届毕业生,被录用的管培生往往能在短时间内获得极大的锻炼和快速的提升。通过这次“清华经管学院顾问委员会成员企业职业探索日——走进百威英博活动”,CDC也将加强和顾问企业百威英博的合作。


百威英博人力资源经理魏祯佑作为校友分享


最后,百威英博政府关系经理项甜甜介绍了百威英博的企业社会责任项目,并对活动进行了总结。一个企业的社会责任项目,只有与公司战略和商业目标相结合,才有可能是长久和成功的社会责任项目。百威英博作为负责任的世界500强企业,通过承诺在2025年之前确保公司购买的电力100%来自可再生能源,发起明智饮酒项目,积极参与包括希望工程在内的公益事业等具体行动,致力于打造更发展的世界,更清洁的世界和更健康的世界。


百威英博政府关系经理项甜甜介绍百威英博公益项目


一天的体验下来,同学们通过热情的参与和投入收获了满满的干货。经管15GMBA的郝帅是刚入职百威英博的魏祯佑的同学,他表示:“感谢CDC给大家提供各类国际一流企业的参访机会,也感谢梅老师以及其他老师的辛苦带队。在一整天充实的活动中,给我印象最深的是百威英博的trade& marketing全球战略,从营销定位到360°营销,将我们在课堂上了解过的策略进行了高质量的实施,并成为百威英博拓展市场,兼并收购的基础。另外一点是这次参访机会让我们近距离了解到生动的啤酒文化,大家都很享受参与其中亲自品鉴的快乐!“


经管学院本科生朱廷威从另一角度说:“作为本科生,我非常荣幸能有机会走进百威英博这样历史久远的企业!唯一遗憾是因上课错过了早上的部分活动,在这种高规格的活动中每一分一秒都值得珍惜。作为一个值得被尊敬的企业,他们对于社会责任的重视和履行给了我最深刻的印象,企业的文化正是他们得以不断发展的根本。”

供稿:王荣娣


清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn