清华经管学生走进顾问委员企业——微软专场

【编者按】

2016年,清华大学经济管理学院首次推出“清华经管学院顾问委员会委员企业职业探索日”系列活动,通过走进顾问委员企业,不仅让同学们真实地了解企业,也让他们对职业发展有了更加清晰地认识。学院还将为经管学生提供更多企业参访机会,帮助同学们了解行业特点和趋势,为个人职业发展方向的选择提供参考。

2017年9月22日上午,来自清华经管学院MBA、硕士、本科以及二学位的30名同学在清华经管学院职业发展中心(CDC)老师的带领下走进位于中关村的微软(中国)参访,与高管和资深校友进行面对面的交流。在一天的行程中微软(中国)各部门专家分别就公司理念、业务、人才战略及发展等方面的内容为同学们做了全方位的介绍。 

清华经管学院顾问委员会企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进微软


在上午的活动中,微软公司全球副总裁、大中华区公共及法律事务部总经理陈实博士从微软的愿景、战略、理想、文化几方面为大家讲述了微软新的企业愿景“Empower every person and every organization on the planet to achieve more”,(让世界上的每个人和每个公司都能成就卓越)。陈实博士还围绕微软未来的三大战略方向“提高生产力”、“构建智能云”、“个人应用”向我们提出了微软对于领导力的认知和定义,那就是“Create Clarity”、“Generate Energy”和“Deliver Success”。

微软公司全球副总裁、大中华区公共及法律事务部总经理陈实博士为大家带来开场演讲


在演讲后的互动环节中针对“成功应该向优秀学习,那么微软向谁学习?”一问,陈实博士谈到,微软向身边的每个人学习,三人行必有我师,各位同学在走向卓越的路上也是一样。


随后,微软亚洲研究院资深学术合作经理刘康平带来关于人工智能的色声香味触法的独特见解。刘康平认为机器在未来的某一天能够看到、听到、说清楚和理解人类的想法,总结下来就是色声香味触。 “色”即是关于最近正火热的人工智能方面的机器视觉领域,“声即为微软最顶尖的即时声音翻译技术,可以实时将人说出来的话进行收录和翻译,同时还有集合色声香味触于一体的微软人工智能产品“小冰”。现场的同学们还跟“小冰”做起了“互动交流”。


微软亚洲研究院资深学术合作经理刘康平介绍人工智能的色声香味触法的独特见解


同学们现场与小冰互动的截屏


之后,微软(中国)财务部公共服务事业部经理吉星介绍了微软的财务工作伴随信息时代发展而发生的变化。吉星讲到,微软的财务主要分为合并财务和产品销售财务,即财务会计和管理会计。财务会计主要是合并财务报表、内审、税务和现金管理等,而管理会计则更多的为产品部门和销售部分服务,为他们提供矩阵式的数据。财务团队从三个角度来提升效率层级,第一为One Finance,团队团结一致来节省时间,提高效率;第二为Core Finance,对于数据的高要求,只有好的数据才能进行好的财务分析;第三为MS Solution,也就是合理运用工具。


微软(中国)财务部公共服务事业部经理吉星介绍微软的财务工作


接着,微软大中华区首席市场运营官郭多娇讲述了微软的营销工作体系。她重点提到了微软营销这些年来的一个重大观念的变革—从成本中心转型为利润中心,并现场完整演示了一个客户从最开始的接触,到通过各种渠道收集信息,到与客户交互关于产品的信息,到客户的试用,到最终的下单的一套完整的微软的销售营销体系。


微软大中华区首席市场运营官郭多娇 女士为同学们讲述微软的营销工作体系


微软大中华区人力资源经理兼微软大中华区校园招聘负责人赵沫带来了职业发展和规划的演讲。赵沫认为职业规划应该分为三个顺序。第一是认知自我,了解自己的优点和缺点,明白什么带给自己激励和痛苦,熟悉自己的学习方式和能力,了解自己的价值观。第二是知道什么是不重要的,认清楚自己想做的事情和自己能做的事情,并且知道取舍;第三是知道什么是重要的,学会信息的沟通,学会善解人意,学会构建关系,同时不要丢掉一颗Growth Mindset的心。


微软大中华区人力资源经理兼微软大中华区校园招聘负责人赵沫为同学带来职业发展规划的演讲


午后,同学们在微软新视界项目经理计奕的引领下参观了微软中国技术展示中心(Microsoft China Center one),切身感受了微软科技的力量。


清华经管学院学生参观微软中国技术展示中心(Microsoft China Center one)


清华经管学院学生参观微软中国技术展示中心(Microsoft China Center one)


下午的分享从微软(中国)数据和人工智能产品事业部解决方案专家苏家杏开始。苏家杏带同学们体验了一款微软的前端数据分析和呈现的软件—Power BI。Power BI具备很强的数据抓取能力、数据分析能力以及数据展示能力。 


微软(中国)数据和人工智能产品事业部解决方案专家苏家杏带大家现场体验Power BI


接着,来自微软(中国)专业解决方案事业部的资深云解决方案经理林麟为大家介绍了一款基于云的大型企业服务工具Office 365。它几乎具备一个企业内部需要的任何功能,并且无需臃肿的客户端和卡顿的反应时间,能够快速的实现企业内部信息的传递,同时开发了很多相应的智能化的小工具,可以提升企业的工作效率。现场演示了智能机器人如何实现会议预定的功能。


微软(中国)专业解决方案事业部资深云解决方案经理林麟为大家详细讲解Office 365


最后微软(中国)公益事务部张璋介绍了微软如何利用微软研发的技术成果为社会的公益和慈善事业贡献力量。其中,微软通过构建的云平台搭建在线教育课程平台,让在贫困偏远地区的孩子通过网络获得和城市的孩子一样的学习内容。此外微软研发的AR眼镜还能帮助微软的盲人工程师员工更好的生活。


微软(中国)公益事务部张璋带来“科技与社会影响力”演讲


一天的活动让清华经管学院的同学们收获颇丰,在返程的路上,同学们也记录下自己收获满满的一天(部分节选):

科技驱动的世界优秀企业,离不开先进、 开放、个性化的管理体系。期待更多炫酷且实用的程序可以在市场上炙手可热。——岳招斌(GMBA2017)

作为一名本科生能够接触到最前沿的技术,并且感受到微软的文化氛围,体验非常难得。三年前的那次参观以高中生的身份,更多的是点燃兴趣,但今天再次参观微软带来的是更深入的职业思考,就比如HR manager带来的lecture,给我们提供了非常实用的自我分析和定位方法。——石沛艳(经64)

从Windows到Power BI,从终端到云端,从Tools到AI,微软始终坚持着创新与转型并行。期待微软的系统能帮助我们的企业提高工作效率和分析管理能力,使我们也能如微软一样一直保持强大的生命力。——董清泉(PMBA2017)



清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn