百年企业的进取和变革----清华经管学院学生走进顾问委员会企业“职业探索日”系列活动:经管学生走进IBM

【编者按】

2016年,清华大学经济管理学院首次推出“清华经管学院顾问委员会委员企业职业探索日”系列活动,旨在为学生提供零距离接触企业的通道和面对面与企业高管交流的机会,帮助清华经管学院学生开拓眼界和明确职业发展目标。清华经管学院学生已参访了壳牌中国、百威英博、微软、宝马、IBM这些顾问委员单位、海内外知名企业,聚焦具体案例与企业高层共同研讨发展之道,受到了同学们的欢迎。今年学院院长办公室和职业发展中心将继续共同组织经管学生走进可口可乐、中信集团等顾问委员企业。

清华经管学院学生走进顾问委员企业——IBM专场

IBM大中华区大学合作部总经理程炜介绍IBM发展历史

首先,IBM大中华区大学合作部总经理程炜先生对同学们的参访表示欢迎,并简要地介绍了活动安排和IBM发展史。在介绍IBM发展史时,程炜先生说到, IBM公司是唯一一家百年IT公司,与清华都在1911年建立,而IBM中国与清华经管学院同在1984年成立。 

IBM人力资源部总监胡劲松分享认知时代的人才战略

随后,IBM人力资源部总监胡劲松女士分享了认知时代的人才战略。她从六个方面介绍了IBM的转型之路,即战略转移、技能重塑、架构简化、工作新方式、领导新思路和敏捷创新文化。她还提出“Cognitive HR(认知HR)”的理念,这一新的理念将在改善员工体验、重塑企业文化等方面日渐发挥作用。 


IBM中国研究院张军进行“认知时代的客户新体验”主题分享

之后,IBM中国研究院张军女士为同学们带来“认知时代的客户新体验”的专题分享。她以深蓝计算机对战国际象棋世界冠军、IBM Watson(IBM认知计算系统)挑战《危险边缘》节目等为例,进一步介绍了IBM Watson在环保、医疗、电影、收购决策等领域的应用。

IBM客户中心顾问李爽带领同学们参观IBM的客户中心

下午的活动中,IBM客户中心顾问李爽女士带领同学们参观了IBM客户中心,近距离领略了前沿的“黑科技”,如IBM Watson与某视频网站合作的智能平台,与某智能玩具厂商开发的认知玩具小恐龙,以及认知技术在医疗、养老等不同行业和领域的案例和应用。这些技术让同学们认识到认知技术已经深入到人们的生活中,并且给人们带来更便捷更丰富的科技新体验。


IBM大中华区营销副总裁吴立东

之后是两场营销主题讲座。IBM大中华区营销副总裁吴立东女士为同学们讲解了IBM的数字化营销策略和创新。她说,数字化营销和传统营销都是以客户为中心,传统营销的客户看得见摸得着,数字化营销的客户看不见摸不着,所以它的核心是把握用户的行为。她通过三个IBM帮助客户做数字化转型的案例让同学们体会了数字化营销的精髓。


IBM大中华区营销总经理张坤

IBM大中华区营销总经理张坤女士则为同学们介绍了如何提高营销的精准度。她指出以客户为中心的体验之战、大数据驱动的精准之战和艺术与科学相结合的创意之战,已成为企业现代营销的三大核心战役。

IBM客户中心经理焦洁心

最后,IBM客户中心经理焦洁心为同学们带来期待已久的IBM设计思维。焦洁心女士与同学们一同探讨了如何转变思维,从以人为本的角度出发,定位并解决复杂的问题。IBM的设计思维是一个以人为本的方法论,在观察,思辩和创造的不断循环与迭代中,透过用户需求出发,寻求创新解决方案,并且创造更多的可能性。正如焦洁心女士和大家分享的IBM创始人兼CEO Thomas Watson Jr. 所说的“Good design is good business”(好的设计亦是好的商业),艺术和商业从来都不是割裂。一场关于科技、艺术、商业的盛宴让同学们意味未尽。


一天的活动让清华经管学院的同学们收获颇丰,在返程的路上,同学们也记录下自己收获满满的一天(部分节选):


在一天的参访时间里,对认知,云计算,人工智能的最新进展也有了的全新的认识。我所在的企业也在从事工业品的大数据及云方面的研究,希望有机会可以和IBM一起合作,为客户提供更加高效,更加个性化的服务。

——王浩(EMBA2016)

今天的参访后,对于IBM的感觉从感性变得理性,也理解了作为基业长青里的高瞻远瞩公司,IBM的生存之道和他的独特能力。

作为一个超过百年的IT公司,在出售了笔记本电脑服务器等业务后,IBM在AI,在云计算领域发力,作为未来业务的增长点。他们将自己的人工智能产品命名叫watson,这是IBM创始人的名字,也象征着这家百年老店在信息时代革新的勇气和魄力。

只有变化才是永恒的不变,IBM在人力资源上的改革和创新保持着内部组织的活力,在外部市场引导并拥抱着市场变革,这可能是IBM历经百年而仍然保持活力的原因。

作为一个IT人,很期盼着IBM未来在IT领域取得更大的成绩,带领人类进步。

——陈琪(MBA2015)

没想到连IBM这样享誉全球的公司,从成立以来就一直在转型:从硬件到软件再到一个服务型公司。正是这样IBM公司才得以在成立106年后依然这么强大。IBM研究院的研究员说,医疗和金融是他们进行人工智能探索最先进入的领域,因为这两个行业数据最多。作为经管的学生,我们应该居安思危,也要像IBM那样随着时代发展积极转型,培养自己的新的核心竞争力,在未来金融行业受到人工智能冲击时,我们才能不被电脑取代。

——罗川(硕士2015)

以前与IBM有过几次合作,今日之访颠覆我很多认知,感叹IBM发展之快。IBM作为一家百年企业,在成长中经历数次变革,有些变革是痛苦的甚至经历壮士断腕,让人倾佩的是每次都能从变革中走来,重获新生并实现弯道超车;这里面跟IBM的创新基因、不断颠覆自我、高效的行动力等密不可分;当然也在B端市场与客户的巨变中倒推下实现重生。IBM的企业氛围的一些小细节也会让人惊叹,如办公场所内到处是行动墙,随时随地记录你的闪光点、火花集,也许真正成功的企业都是细节决定成败的。

今天有幸近距离接触IBM两大杀手锏,Design Thinking和Watson,Design Thinking的三部曲观察、思辨、创造,是个非常有效的创造方法,也是最接地气的一种思维方式,做什么都得挖掘客户的需求,真正去理解他,并做出真正满足需求的产品。未来是物联网时代,而物联网也正朝着认知物联网技术方向发展,Watson作为认知时代的产物,已经在健康、教育、环保等大数主流行业中崭露头角,以及为其行业的转型升级助力;期待Watson早日走向民间大众,为大众的幸福生活提供更好的服务。也期待IBM能在这轮认知时代下继续实现超越。

——王志成(EMBA2016)

上学期有机会见到钱院长对话CEO罗睿兰女士谈蓝色巨人的第四次转型,这次我很幸运能够参观IBM研究院,具体了解人力、营销、研究院和大学合作部从上至下围绕着“认知、云、行业专家”转型的具体实践。最令我印象深刻的是IBMer努力在数字化时代打造全新的营销体验。基于design thinking的客户体验设计、在执行阶段利用AI技术实现人性化互动和精准产品推荐并通过可视化的工具实现客户体验的优化,销售副总裁吴总结合具体的案例让我们对认知时代的新营销有了全新的认识。感谢CDC老师和IBM的安排,不虚此行。

—任子怡(硕士 2016)

今天的IBM之旅让我们对很多方面都有了更为广泛的了解,而其中有两点让我产生了深刻的印象与兴趣。一是引入专注于认知领域的人力资源主管。人力资源的管理在企业转型期尤其重要,而具有相关领域背景知识的人力资源总管将更了解如何设置人才战略、绩效薪酬体系、员工培养计划等等,因此对于逐渐向认知领域转型的IBM来讲是非常需要的。第二点则是IBM认知计算系统的杰出代表Watson。在此次更进一步地了解Watson之后,我对于其日后在各个领域的应用有非常高的期待。例如不同领域的专家系统,而更让我感兴趣的则是Watson与玩具的结合在早教领域的应用,甚至在有了更进一步的发展后,沃森可以在儿童心理疾病的辅助治疗中发挥重要作用。相信随着认知领域的更进一步发展,IBM将会有更加辉煌、崭新的发展!

——刘宇(本科2014)

(供稿:邓桦、龚嘉然、韦景元 )



清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn