职业分组,为未来启航--记2017GMBA入学前职业兴趣小组启动会

职业分组,为未来启航


记2017GMBA入学前职业兴趣小组启动会


时值初夏,北京的气温已经屡创新高,而这个周末比天气更加热烈的,是清华园舜德楼116室的气氛。2017年5月21日星期日上午,清华经管学院职业发展中心(CDC)举办了针对2017级Tsinghua-MIT Global MBA(2017GMBA)预录取新生的职业发展学前活动。有5名CDC老师及近30名17GMBA新生参与了此次活动。

舜德116活动现场

本次针对17GMBA的学前职业发展活动,旨在使同学们对MBA就业领域的相关情况有所了解,在发掘自身职业发展兴趣及特长的前提下,尽早地明确求职意向,并充分利用学前时间做好必要的准备工作。

根据CDC提前征集的职业兴趣意向和人数情况,参会同学被分为了金融财务组(由李婧老师、鲍静老师及范玉涵老师带领)以及非金融财务组(由云涛主任及梅亚男老师带领)两个大组,各组同学在本组老师的引导下进行了简要的自我介绍和沟通交流,使正式活动在一片融洽欢快的气氛中展开。

微信图片_20170525084535.png

CDC资深职业发展顾问李婧老师主讲行业知识

CDC李婧老师首先向大家介绍了关于MBA求职的行业知识概览,包括从细分领域及薪酬、雇主、管培生、国际组织等方面介绍了往届GMBA毕业生的就业去向情况,以及CDC能够为同学们提供的资源和帮助;再以较多同学感兴趣的金融领域为例,讲解了个人职业规划需要考虑的关键点,以及职业转型的风险、要求及准备工作,例如通过准备过硬资格证书、积极挖掘实习机会等实现职业生涯的转轨;此外,李老师还展示了2017-2018年度职业发展日历,强调了需要重点关注的事项,如简历制作与修改、宣讲会活动等项目的时间点及相关要求。

在问答环节中,参会同学针对双学位就业情况、创业与学业的协调关系、出国交换对学业、就业的影响、顾问委员会项目等问题进行了提问,CDC云涛主任及各位老师均给予了耐心细致的解答。

微信图片_20170524183543.jpg

CDC高级职业发展顾问梅亚男老师主持兴趣岛游戏

接下来的破冰活动——兴趣岛游戏,梅亚男老师通过“选岛”游戏引导同学们自由分组讨论,即针对A,C,I,R,S,E六个不同类型的岛屿,选出自己最希望前往生活的岛屿,自愿选择并完成分组后,由各选派代表对选择理由、喜好倾向等情况进行演示和介绍。各组的火热讨论及代表们的生动讲解一次次将本次活动推向了高潮,同学们在此过程中除了迅速增进彼此的熟悉度,也进一步了解了五个岛屿所代表的五类性格特点以及与之相对应的常见行业和职位,挖掘了自身深层次的职业发展兴趣。随后,梅老师又结合图示生动讲解了求职过程中,价值、能力与兴趣三者之间的有机联系。

微信图片_20170531104609.jpg
微信图片_20170531103928.png

活动的最后,同学们自行选出了各兴趣小组的组长,活动在热烈积极的气氛中圆满结束。相信在接下来的两年MBA时光中,各兴趣小组将会自行组织更多丰富有趣的活动。CDC老师们也将一路作为同学们的良师益友,助力于同学们未来的职业发展。

CDC老师与2017GMBA新生合影

撰稿:王筱筠(2017GMBA)

摄影:刘亚蕾(2017GMBA)

责编:CDC


关于CDC行业定向系列活动

根据经管学生的特点和需求,职业发展中心为经管同学们规划三个系列的主题活动:行业定向系列、行业知识系列和求职技能系列。

其中行业定向系列活动帮助同学捕捉热点行业信息,协助同学行业定位和职业选择。曾开展的主题有:新三板热潮下的职业发展新机会、PE/VC行业职业发展、大变革年代的发展趋势、创业合伙人等。

2017行业定向系列将与知名企业深度合作,陆续推出资管行业、中国资本二级市场现状和发展趋势、固定收益行业的现状和前景、PE行业的深度解析等主题,和同学们分享经济热点形势、热门岗位情况、对人才的要求及同学们所需的准备等内容。



感谢各位企业雇主、猎头伙伴以及各位同学一直以来对清华经管学院职业发展中心微信公众号的关注和支持。

为了能给大家提供更快速准确的资讯、更优质高效的信息和服务,现特开通了全新的微信公众号“THUSEM-CDC”,微信名称为“清华经管学院职业发展中心”。

 新公众号将替代原来的微信号成为和雇主与同学进行交流互动的新平台,请大家转移至我们的新公众平台。您可通过微信公众号搜索“THUSEM-CDC”关注我们的新平台,或者长按以下二维码,选择“识别图中二维码”进行关注。

注:原账号将于6月1日之后停用,给您带来的不便敬请谅解