唯有学习是一生的职业——“大变革时代的趋势、择业与发展”高端猎头分享活动

    12月22日,清华经管学院舜德楼101教室里坐满了学生,在座的每个人都被主讲人精彩独到的演讲吸引着。史宾沙管理顾问公司(Spencer Stuart Consultants)科技互联网与媒体行业负责人祁瑞峰先生受清华经管学院职业发展中心之邀,为同学们带来了“大变革时代的趋势、择业与发展”的分享讲座。对于众多在职业发展上存在困惑和需要补给的同学们,这无疑是一场别具特色,酣畅淋漓的精神盛宴。

    史宾沙管理顾问公司(Spencer Stuart Consultants)是国际五大最顶尖猎头公司之一,是全球领先的高管寻聘和领导力顾问公司之一。作为一家成立于1956年的美国企业,这家公司六十年来专注在CEO与CXO级别的高管人才寻聘,致力于帮助企业的领导力发展。

    祁瑞峰先生在加入史宾沙管理顾问公司前曾经在世界知名科技、通讯与媒体公司拥有20年的工作经验,其中有超过12年的高级岗位管理经验。曾任SAP中国公司副总裁兼华北区总经理;思科中国政府事业部与战略客户部总经理;微软中国政府事业部销售总经理与甲骨文中国流程制造与服务行业总经理。

活动开始,职业发展中心云涛主任为同学们介绍了职业发展中心主办的行业定向系列活动和与高端猎头合作为MBA学生提供的职业发展活动。并对祁先生走进清华经管学院给学生们带来职业发展指导表示感谢。

1483427479848005274.jpg

职业发展中心云涛主任对祁先生走进清华经管帮助学生职业发展表示感谢

    祁瑞峰先生开宗明义,介绍了在互联网引发的社会变革下,中国职场上的外企、民企和人才都发生着深刻的变革。这种变革不仅为跨界成功率的上升创造了条件,同时也为职业创业者的兴起提供了机遇,具有创业精神的职业经理人将成为未来市场的需求。

1483427685510010247.jpg

祁瑞峰先生分享活动现场

     演讲中,祁瑞峰先生展现了他的睿智与幽默。他将各类企业的特点用顺口溜的形势进行了概括:外企是“工资为基,奖金给力,股票为辅”;民企是“现金大度,奖金红包,股票不同”;国企是“体制政治,限薪无股,求稳为主”;互联网企业是“现今为辅,股票为主,有权担责”;创业是“现金糊口,对赌股票,奋斗梦想”。

     在谈到如何根据行业特质和个人特色选择未来职业的方向时,祁瑞峰先生将其概括为十个“选择”和三个“热爱”。“去外企,要选系统、选培训;去民企,要选老板、选公司;去国企,要选稳定、选政治;去互联网公司,要选圈子、选方向;去创业,要选热爱、选伙伴。做营销,要爱沟通,抗压力;做运营,要爱执行,愿支持;做技术,要爱钻研,有匠心。”

     谈到选择成熟企业和创业公司各自的关注点时,祁瑞峰强调,在应聘成熟企业时,首先看中的是职位,其次才是考虑老板和薪酬因素,而在选择创业企业时则恰恰相反,要把跟对创始人放在首先考虑的位置,选好赛道,然后再选择职位。 

     除了给同学做出职业指导,祁瑞峰还传授了自身职场打拼的成功秘籍,即:做人要慎独习劳、知行精进;做事要儒表法里、道本兵用;所求则为读万卷书、行万里路、攻天下事、交天下友。

    演讲的最后,祁瑞峰总结道,“人如企业,企业如人,你就是自己最棒的产品,唯有学习是一生的职业”,这也是他对同学们在进行职业选择时寄予的期望,就业不易,创业维艰,跨界更需审慎,唯有始终保持学习的心态,才能在职场立于不败之地。

   主题演讲结束后,Q&A环节中同学们与祁先生敞开心扉,积极提问。祁先生认真倾听同学们职业发展方面的困惑和面临的职业选择问题,为同学们答疑解惑并提出可行性建议。活动结束后同学们依然围在祁先生身边,咨询沟通,亲切交流。

1483428175058090534.jpg

活动结束同学们仍与祁先生交流沟通


关于2016CDC职业发展系列活动

    根据经管学生的特点和需求,2016年职业发展中心将为经管同学举办三个系列活动:行业定向系列、求职技能系列和行业能力系列。

    行业定向系列活动聚焦于对经管学生就业的热门领域,帮助同学们了解各行业特点、发展趋势、工作特点和对人才的能力要求,进而选定个人职业发展方向。

    求职技能系列活动聚焦于提升同学们的职业机会搜集能力、申请技能、面试技能和职位选择能力。

    行业能力系列活动主要帮助同学们提升实际工作能力,帮助 同学们尽快把学到的知识转换成实际工作能力,在各工作领域迅速提升。

    这三个系列作为一个有机整体可以帮助经管学生在选择行业、抓住机会、顺利发展的过程中获得优势。