清华经管雇主开拓系列活动---沪杭之行

清华经管雇主开拓系列活动---沪杭之行

清华大学经济管理学院职业发展中心(CDC)的四位老师于10月22日至26日前往上海、杭州,进行为期五天的沪杭重点雇主拜访和新雇主合作项目开发之行。此次雇主拜访与开拓的重点是围绕学生们关注的金融、医疗大健康、咨询,TMT以及教育领域在内的18家企业,其中包括两家顾问委员企业。旨在搭建学院与沪杭优秀企业的深度合作为学生挖掘高质量的管培项目及招聘职位,与企业一起探讨在技术科技大变革时期企业对人才的需求,同时让沪杭优秀企业更深入地了解清华经管学院的学生,增进雇主关系。此次沪杭走访的企业有:史带中国、挚信资本、IJK、一村资本有限公司、深创投、金研资本、复星集团、通用电气医疗、波士顿科学、阿里巴巴集团、麦肯锡、奥纬咨询、上海依图网络科技有限公司、LVHM、海亮集团、传化集团、浙江吉利控股集团有限公司等。

1542680400571098473.jpg

金融领域

金融领域企业中,老师们走访了复星集团,挚信资本,IJK,史带中国,一村资本,深创投,金研资本等,在访谈中CDC老师与企业招聘决策层建立了直接联系,分享行业新趋势和学生求职动态,探讨与CDC未来在人才战略发展方面的合作。企业对此次雇主拜访活动反馈积极。通过深度交流,企业更加了解学院学生的背景并介绍了相对应的职位及管培项目。

顾问委员企业

本次沪杭之行的一大亮点是拜访位于上海及杭州地区的清华经管学院顾问委员企业——史带中国和阿里巴巴。深入了解两家企业人才发展模式和储备需求,直接开拓与经管学生匹配度较高的投资金融职业机会, CDC与这两家企业就人才储备项目达成深度合作的共识,加强了在人才战略发展的沟通与合作。 

医疗大健康领域

医疗大健康领域是MBA学生非常关注的领域,老师们走访了两家国际医疗器械公司:通用电气医疗(GE Healthcare),波士顿科学(Boston Scientific),充分探讨针对MBA学生的职业发展平台,两家企业都介绍了专门针对MBA同学的项目并分享了企业对人才的选拔的标准和培养路径。此次拜访的金融及高科技企业也涉足医疗大健康投资领域。复星提及,未来10年将投资千亿在医疗大健康领域,从制药、流程、母婴到消费的全产业链布局。一村资本投资了迈瑞医疗、药师帮、合肥医工等。依图医疗凭借在深度学习、计算机视觉、自然语言处理等领域的先进技术以及在医疗行业的深厚积累,面向多科室提供临床智能诊断和智能管理。深创投也投资了迈瑞医疗、华大基因、必康股份、康方生物、瀚宇药业。

咨询领域

在咨询领域的企业中,老师们与企业重点沟通了对人才需求的软硬技能方面,奥纬咨询的招聘经理提出希望员工对Python,coding有一定的掌握,懂得专业领域的知识,要明白如何在技术部门和客户之间去对接。麦肯锡的招聘经理也表示会在未来与经管学院各个学生群体做对接,也可以选拔一些有行业背景的MBA同学作为候选者。

校友会面

CDC老师还与在沪杭工作的部分校友代表举行了座谈会。校友们积极分享了在企业中工作的经历及感受,老师们也真诚地邀请校友作为学长学姐回校为在校生做分享。

 

近年来,清华经管学院学生京外求职意向明显增强,对于沪杭、深地区优秀企业的就业机会青睐有加。CDC将开拓京外优质企业列为工作重点之一,帮助经管学生开拓京外高质量的职业发展平台。通过此次企业拜访,有四家优质的沪杭企业已确定参加定于11月15日在清华经管学院举办的秋季招聘会,相信会给同学们带来更多的沪杭区域优质工作机会。CDC也将在近期对其他重点就业区域的优秀雇主进行集中拜访,增进校企关系,开拓优质资源。

 


清华经管学院职业发展中心再次真诚感谢沪杭之行各位雇主的热情接待,以及对经管学生职业发展工作的大力支持。