道术结合,规划提升——记2018 GMBA 入学导向期间职业发展系列

道术结合,规划提升

记2018 GMBA 入学导向期间职业发展系列


清华经管学院职业发展中心(CDC)从职业发展的“道”和“术”,给同学们进行系列的职业发展整体培训与辅导。2018年秋季,CDC为清华-MIT全球MBA项目学生精心准备了八个模块职业发展系列,分别为:《Industry Trend & Career Development At China Transforming Age 大变革时代的趋势、择业与发展》《Career Development Lecture职业规划讲座》,《MBTI Assessment Workshop MBTI职业性格测评解析》,《Strategic Interviewing面试技巧讲座》,《Resume Modification Workshop简历修改会》,《CareerLeader Assessment Lecture职业领袖测评讲座》,《雇主企业论坛——人工智能与自动驾驶》,《Mock Interview模拟面试》。9月5日至8日2018级GMBA入学导向期间,CDC已经顺利完成了五个英文讲解的职业发展模块。


在职业发展系列开始之前,职业发展中心总监梅亚男老师作为CDC的MBA团队负责人,为新一级GMBA学生介绍了CDC团队与CDC提供的服务。针对GMBA学生的职业发展,CDC服务涉及入学前职业发展、在校期间职业咨询/招聘会/宣讲会/行业活动/学长学姐分享活动等,及毕业后三年的全程追踪服务。梅亚男老师还就近三年的就业报告及2018至2020的职业发展年历关键事项进行了分享。

微信图片_20180905181128.jpg

职业发展中心总监梅亚男老师主持CDC入学导向

为了让MBA学生更充分地了解这个时代的机遇和挑战,CDC邀请到了Spencer Stuart 的大中华区联合负责人,北京办公室总经理张洋。她从高端猎头的角度专业地为MBA学生深度剖析了大变革时代的发展趋势,用数据和行业中的经典案例,让MBA 学生清晰地了解了社会环境和热门行业的发展方向。在MBA学生求职时,一定要洞悉市场对于人才的要求有哪些,以及从个人发展角度的能力培养。 

Fanny zhang.jpg

张洋讲解《大变革时代的趋势、择业与发展》


职业发展中心顾英杰副主任和梅亚男总监为张洋颁发感谢牌

在了解了大变革时代下的趋势和人才需求后,SVE Capital的管理合伙人Jennifer 为学生们带来了《Career Development Lecture 职业规划讲座》。在3个小时的讲座上,Jennifer分享了自己的职业生涯发展道路,并强调激情在职业选择时的重要性。她希望同学们每年都能增添新的技能,重视可迁移技能的储备、培养和学习。同学们积极地参与到对未来职业规划的讨论中,在相互的沟通中对自己职业发展道路越来越明晰。 

Jennifer.jpg

Jennifer 为学生们带来精彩的职业规划讲座

1.jpg

职业规划讲座后全体学生与Jennifer合影

MBTI职业性格测试是国际上最为流行的职业人格评估工具和理论模型,有不少MBA 同学都对MBTI怀有浓厚的兴趣。对MBTI职业性格测试颇有研究的Jennifer又为同学们带来了《MBTI Assessment Workshop MBTI测评解析》。MBA学生兴致勃勃地找到了和自己相同人格类型的同伴。紧接着,Jennifer引导大家从MBTI 的信息收集、决策方式、生活方式和动力四个维度展开讨论,同学们不仅清楚地知道了自己在这四个维度上的思维模式,同时也了解了其他类型的同学的处事方式。现场气氛活跃,小组讨论的沟通方式让学生们能够充分表达自己的想法,有助于加深对MBTI职业性格测评的理解。

3.jpg

参与MBTI 测评解析的师生与Jennifer合影

《Strategic Interviewing面试技巧讲座》是由Natalie Evie 黄慧玟主讲。Natalie曾在世界顶级投资银行高盛集团担任HR十年之久,积累了丰富的面试和培训经验。她重点为MBA学生讲解了面试中如何解决一些很难回答的问题,以及这些问题背后面试官关注的侧重点。每一个面试问题都有对应的解决策略,同学们在清楚面试策略后便能够很好准备面试并在面试过程中把握节奏。为了让MBA学生们理解这些面试策略,Natalie还绘声绘色地讲述了自己在面试中的经历和体会

4.jpg

参与面试技巧讲座的师生与Natalie合影

面试和简历在求职过程中都起着不可忽视的重要作用。CDC设置了简历修改Workshop职业发展模块。CDC邀请了7位来自金融、咨询、高科技与实业的HR、高管、创始人等嘉宾专家,与CDC6位职业咨询师们一起,为近60位GMBA学生们修改双语简历。 

5.jpg

职业发展中心主管郭然老师主持简历修改会

简历修改workshop模块的第一个环节,CDC梅亚男老师首先讲解了简历撰写三原则:换位思考、真实性及职位相关性、PRAR原则。


换位思考:简历首先会由企业HR,或职位汇报直线经理筛选,因此要清晰地把握对方所偏好的简历,小到邮件的标题、简历的名称,大到简历的内容都需要有较好的针对性。因此大家要提前对自己所应聘的公司及其所在行业都要有相应的了解,也可提前与目标公司现有员工、合作伙伴沟通,进行有针对性的准备。之后,大家可参照CDC提供的标准模板进行简历修改,需要指出的是CDC提供的是通用模板,大家可根据自己所应聘的企业、岗位进行针对性修改,同时避免出现错别字等低级错误。


真实性及职位相关性:针对以往的工作经验尽量用动词短句描述,避免出现“我做了某某工作”这样的第一人称句式,用数字来量化所取得的工作成就,避免出现过多的重复动词,英语中使用动词的过去式.


PRAR原则:阐明自己做了什么工作,在工作中承担了什么角色,针对这项工作做了哪些具体举措、项目取得了什么工作成果。

6.jpg

职业发展中心总监梅亚男老师主讲简历撰写原则

第二个环节:简历互查。在场的近60名同学们分为6组,每组分配了一名CDC老师和一名嘉宾,组内互相修改简历,修改二轮,每轮一小时。每位MBA学生都由两位资深专家和两位职业咨询师进行辅导。经过与专家和咨询师们的沟通,MBA学生得以了解简历书写时的各个要点,对已有的简历进行打磨,并依据个人职业发展路径完善求职简历。现场气氛非常活跃,同学们表示收获良多。

7.jpg

简历修改会现场

8.jpg

职业发展中心老师与企业及校友嘉宾专家合影


特别感谢以下10位嘉宾对清华经管学院

2018GMBA职业发展系列支持


张洋, Spencer Stuart 大中华区联合负责人 

金丽华,SVE Capital管理合伙人 

黄慧玟,Evie Beauté创始人 

陈峻,时石资本创始人 

迟小莉,昆吾产业投资管理有限公司副总经理 

陈源,联想控股高级人力资源经理

李冷,长盛基金人力资源部总助 

李源初,毕马威企业咨询(中国)副总监 

陈竹,北京初速度科技有限公司总监 

葛怡,京东校企合作经理 




清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn