18G入学导向职业发展小组活动《凛冬将至?——PE、VC行业的人才市场现状与未来》

2018级全球MBA项目新生入学导向职业发展活动系列,继清华经管学院职业发展中心(CDC)在5月20日组织首场活动后,职业发展兴趣小组于8月4日在伟伦楼335举办了行业主题分享--《凛冬将至?——PE、VC行业的人才市场现状与未来》。本次活动邀请了PE、VC行业的资深人力专家、北京泰来猎头咨询事务所合伙人许庆林老师作为主讲嘉宾,为到场的近30位同学分享了他对于中国PE、VC行业人才市场的洞见,以及针对该行业职业转型的宝贵建议。

许庆林老师首先根据不同的划分标准,梳理了当前中国市场内PE、VC机构的不同类型,并结合其丰富的猎头经验向同学们介绍了PE、VC机构的类型层次、组织架构、前/中/后台的划分,薪酬绩效和考核激励等基本行情。

针对同学们关心的“所谓‘资本的寒冬’对于PE、VC行业的人才市场究竟有多大影响?这个行业是不是还能进?”这一问题,许庆林老师表示根据其在实践中的观察,一线机构的用人状况并未受到明显影响;部分规模较小的机构的生存发展状况可能受到了威胁的,但是如果放眼行业整体,人才需求依旧是可观的。

PE、VC行业主要需求岗位

1)前台投资端岗位,由于人员流动以及新机构的设立等,长期处于有需求的状态

2)投后管理岗位,主要包括投资运营、投资退出等,为近年来的重点需求岗位

3)风控合规以及财务尽职调查岗位,行业刚需岗位

4)投资人关系(IR)/公共关系(PR)/政府关系(GR)类岗位,近些年随着行业与市场的成熟,需求日益旺盛,属于新兴类岗位。

需要注意的是,根据该机构侧重的行业、规模、阶段以及投资策略等不同,上述岗位的具体工作内容、工作量以及对于人才的偏好也大相径庭。对此许老师建议同学们在求职过程中一定要主动调研自己的目标雇主,对目标岗位的实际情况进行充分了解。

许庆林老师指出:“优秀的人才永远是刚需,无非是具体的岗位匹配问题”。那么,具备什么样的特质能成为该行业的抢手人才呢?许老师结合自己大量的猎头案例,总结了以下特征:

行业中优秀人才的三大特征

1)具备强大的基础研究能力的求职者(该特质尤其适用于美元基金、大规模基金、投资阶段靠后的基金)

2)具有较强的专业性和产业背景,在某一特定产业有较深的耕耘,对该行业的业务有直观而深入了解的求职者(该特质尤其适用于大基金中的特定行业团队,以及“小而专”的精品基金)

3)具有较强财务专业知识背景的求职者

相对而言,PE机构更看重求职者的专业能力、技术水平等hard skill;而VC机构则对求职者的人际交往能力、洞察力等soft skill有更高要求。这进一步启示有意投身PE、VC行业的同学务必明确自己的个人优势,在求职过程中有的放矢,寻求能够最大化发挥自己特长和资源的岗位。

 

考虑到在场同学大多数非PE、VC行业从业者,许庆林老师重点分享了“转型”至PE、VC行业可能面临的挑战及应对办法。对于有意转行至PE、VC行业的MBA同学,许老师特别提出以下建议:

转行至PE、VC 行业的建议

1)决定是否转型前充分了解VC、PE行业及转型的风险,充分评估转型的必要性和可行性

2)明确自身的职业定位,了解自己的竞争优势

3)了解自己想要的工作生活状态,而非仅关注薪酬

4)多争取实习机会。在此需要强调,相较于数量多但是参与程度均较浅的实习经验,雇主通常更看重求职人曾深度参与的项目,并会在考核过程中重点关注求职者在该项目中的实际价值,因此同学们应在实习时有所侧重

5)充分利用清华校友圈等人脉关系

作为已从业近10年的资深人力专家,许庆林老师也见证了许多转型失败或未达成预期的案例。因此他提醒同学们应注意转型可能面临的诸多陷阱,例如理想与现实的巨大差异、一味跟风或陷入与他人的盲目比较、忽略了自己的优势而“狂补短板”等。充分了解行业与自身优势、明确自身的职业规划、有针对性地选择实习和转岗机会,是适用于任何一个行业职业转型的应对策略。

而对于自我职业认知尚不明确的同学,许老师还特别分享了一个识别自身“成就事件”的小技巧:养成将自己日常工作中会给自己带来成就感的事情进行记录的习惯,通过回顾自己的“成就事件”来获得对自身优势及职业意愿更为清晰的认识,以此为基础思考自己长远的职业规划。


在此后的Q&A环节,针对到场同学提出的疑问,许庆林老师一一给予了针对性解答。这次讲座被到场同学们评价为“干货满满”、收获良多。针对更多行业的相关分享,敬请关注职业发展兴趣小组的后续活动。


撰文:高阳(2018GMBA)

责编:CDC