2018年清华经管雇主拜访系列——聚焦TMT行业和留学生就业机会

继清华经管学院职业发展中心(CDC)雇主开拓系列活动于2016年上海之行和2017年深圳之行后,今年CDC的老师亲自走访了5家位于北京的企业,分别为字节跳动、百度、国家开发银行、京东和滴滴出行。

本次雇主拜访系列活动聚焦于TMT行业, 旨在加深学校和企业之间的了解,在国际化进程中,为留学生开辟更多实习岗位和工作机会。通过CDC老师深入企业的拜访,校企间的合作更加紧密而多元化,此举有利于学校职业教育的蓬勃发展,增加了学生就业和实习的机会,与此同时,企业也能够更加充分而有针对性地实施人才战略,实现了良好的共同发展的局面。

字节跳动

2018年5月24日上午,CDC老师首先来到字节跳动总部进行拜访。北京字节跳动科技有限公司由张一鸣在2012年创立,推出了基于数据挖掘的推荐引擎产品“今日头条”。此外,其旗下的很多产品也广受年轻人欢迎,例如:火山小视频、西瓜视频、抖音短视频等手机软件。拜访当天,字节跳动人力资源与管理研究院的张维校友和企业文化部的张韫热情地接待了到访的CDC老师们,双方就人才发展以及今后合作的方向交换了意见。

3月20日,清华经管学院院长钱颖一教授对话今日头条创始人兼CEO张一鸣。在对话中,张一鸣强调字节跳动的核心竞争力是团队和文化,在企业急速成长的同时,更注重人才的招聘与培养。2018年,字节跳动发展的关键词之一是全球化。随着业务在国际化市场上的快速扩张,公司紧随时代的发展更加重视国际化的人才,即能够掌握专业化而国际化的知识、有较强的跨文化沟通能力的人才。字节跳动对国际化人才的重视和需求与清华经管学院国际化人才的培养过程和模式非常契合。

图片.png

CDC老师与字节跳动企业文化部张韫合影

百度

5月25日上午,CDC老师到访百度集团。百度是清华经管学院顾问委员企业,也是与CDC建立长期友好合作关系的企业之一。百度校园品牌部蔡田和人力资源招聘经理王文钰分享了近年百度校园招聘的情况、人才发展战略和人才需求等信息。在百度招聘的各类岗位中,技术类岗位占80%-90%的比重。CDC老师就人才发展方向与百度HR进行了切磋,同时也开拓了在百度与投资并购相关的职位机会。

图片.png

CDC老师与百度的小度机器人合影

国家开发银行

5月25日下午,CDC老师又赶到国家开发银行(国开行),会面了国家开发银行人事局人才工作处处长姜育翔和人事局人才工作处副处长韩宇。蒋育翔处长就国家开发银行的情况、人才招聘需求和体系化的人才培养机制做了简要讲解。国开行成立于1994年,是直属中国国务院领导的政策性金融机构。国开行主要开展中长期信贷与投资等金融业务,旗下有国开租赁、国开金融、国开证券和中非基金等子公司。

国开行对人才的引进、储备、培养高度重视。人才招聘渠道以校园招聘为主,占比超过90%。紧接着,CDC顾英杰老师也就清华大学本科、硕士、博士和MBA学生群体的情况及就业方向进行了详细而全面的介绍。双方就进一步推进校园招聘等方面的事宜深入交换了意见并就加强深度合作达成了共识。CDC老师又会面了在国开行工作的清华校友张鹏。张鹏和老师们分享了他的工作经历

图片.png

CDC老师和清华校友张鹏合影

京东

2017年3月底,CDC与京东集团成功地举办了面向MBA学生的职业发展探索日活动,活动反响热烈。时隔一年多的时间,在5月30日下午,CDC的老师们一行四人再次来到位于亦庄经济开发区的京东集团总部进行2018年的企业走访。本次雇主拜访活动由人力资源部校企合作经理葛怡和招聘经理郑菲全程接待。

郑菲介绍了京东校企合作的方式、校园招聘的人才培养项目及京东人才能力。京东需要的人才可以归纳为六点特质,分别为:正面积极、追求卓越、执行力强、包容多元和创新。京东有六个校招的人才项目,例如管培生项目、新星计划和京锐实习夏令营等,依据每个校招人才项目的针对学生群体和特点,CDC老师和京东的招聘负责人展开了交流。紧接着,CDC老师会面了在京东工作的许凌和徐晓东两位清华校友,老师们和校友进行了亲切的交谈,关切地询问校友的工作情况和感受。

图片.png

CDC老师和京东HR及清华校友徐晓东和许凌合影

滴滴出行

6月6日中午,CDC老师来到滴滴出行进行拜访并会面了滴滴的招聘经理刘刚。刘刚先带领着CDC老师参观了滴滴出行的展厅,为老师们讲述了滴滴出行的发展、使命、相关产品、前沿技术和服务社会的案例。针对全球化的战略模式,滴滴出行也提出了对国际化人才的需求。

同时,滴滴出行高度重视女性员工的发展。2017年,滴滴出行CEO程维和总裁柳青共同发起成立了旨在赋能女性员工的组织——滴滴女性联盟。这是中国互联网公司推出的第一个针对女性职业发展的项目。

图片.png

CDC老师和滴滴出行招聘经理刘刚合影

为期半个月的“2018年清华经管雇主拜访系列活动”聚焦TMT行业和留学生就业机会的圆满结束。通过本次TMT行业相关企业的走访,校企之间的交流和互动进一步加强,CDC老师们挖掘了很多留学生就业机会,在走访结束后,留学生也因此陆续找到了适合于自己的实习岗位和就业机会。

CDC对雇主们的热情接待致以诚挚的感谢,期待未来更密切的合作。

THE END


清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn