知己知彼,兴趣先行——记2018清华-MIT全球MBA项目入学导向首场职业发展活动

知己知彼,兴趣先行

记2018清华-MIT全球MBA项目

入学导向首场职业发展活动


2018年5月20日,清华经管学院职业发展中心(CDC)在舜德116成功举办了2018级全球MBA项目新生入学导向首场职业发展活动。共有近25名2018级清华-MIT全球MBA项目预录取的新生与5名CDC老师参与了活动。本次活动延续了近3年职业辅导前置工作特色,同时也响应清华经管学院钱小军副院长与12位行业及院校专家在2017年“520社会责任日”发起的“小爱及人、大爱及众”的号召。


在MBA学生入学前就展开职业发展活动,旨在使同学们对MBA就业领域的相关情况有所了解,在发掘自身职业发展兴趣及特长的前提下,尽早地明确求职意向,充分利用好入前的时间提前做好准备工作。


活动开始之前,CDC副主任顾英杰老师就CDC在同学们入学后将提供的职业发展相关资源和帮助做了详细介绍。顾老师强调了“CDC老师一直都在”的服务原则,无论同学们是在入学前、在校期间,或者毕业后,遇到职业困惑时可以随时地寻求CDC老师们的帮助。


CDC副主任顾英杰老师开场


之后CDC梅亚男老师向大家介绍了关于MBA求职的行业知识概览,包括从细分领域及薪酬、雇主、管培生、国际组织等方面介绍了往届GMBA毕业生的就业去向情况,再以较多同学感兴趣的转型问题为例,讲解了个人职业规划需要考虑的关键点、职业转型的风险、要求及准备工作。此外,梅亚男老师还展示了2018-2019年度职业发展日历,强调了需要重点关注的CDC服务及时间点,如大型春秋校园招聘会、CDC入学导向系列活动、职业咨询系列、行业定向及行业知识系列活动等。


CDC总监梅亚男老师主讲行业知识及CDC年历


梅亚男老师还为各位同学推荐了一本与职业发展相关的书籍《远见》,希望同学们在看书的同时思考以下问题1、想清楚自己想要什么,你工作中最看重、最在意的是什么;2、涉及的几个关键点做量化:行业、职位、收入、团队氛围、直属领导、个人定位及成长,工作地点等;3、分析自己的优劣势,扬长避短,形成自己的核心竞争力;4、生涯五看:向上看(更高的职位或级别),向内看(更专业水平),向左看(其他职能),向右看(其他行业),向外看(在职业外获得平衡,将爱好变成实业)


依据职业兴趣意向,参会同学被分为了金融组(由顾英杰老师、梅亚男老师及郭然老师带领)和非金融组(由尹丽娜老师及王槐雨老师带领)两个大组,各组同学在本组老师们的引导下进行了自我介绍,就过去的教育背景、工作经历以及未来的职业发展预期等情况进行了交流。在轻松愉悦的氛围中,同学们与CDC老师之间都增进了了解。


分组破冰分享环节


紧接着是兴趣岛游戏环节,梅亚男老师通过“选岛”游戏引导同学们进行分组讨论,针对A,C,I,R,S,E六个不同类型的岛屿,选出自己最希望前往生活的岛屿,自愿选择并完成分组后,由各小组选派代表对选择理由、喜好倾向等情况进行阐述。同学们在此过程中不仅迅速增进了彼此间的熟悉度,同时也了解了六个岛屿所代表的六类性格特点和与之相对应的常见行业及职位。


同学们“分岛”讨论及演示环节


随后,梅老师又结合着图示为同学们生动地讲解了求职过程中价值、能力与兴趣三者之间有机而紧密的联系。


CDC总监梅亚男老师主持兴趣岛游戏


同学们聚精会神地聆听了CDC梅老师精彩而专业的职业生涯规划分析,思考着自己的职业兴趣和未来的发展方向。不知不觉间,本次活动迎来了尾声。同学们依据职业发展方向成立了职业兴趣小组并选出了组长。志同道合的人们相聚一起, 喜悦之情溢于言表。 活动结束后,CDC 老师们与到场18GMBA 预录取新生合影留念,记录下这美好的“520下午时光。


CDC老师与2018GMBA新生合影


THE END



清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn