薪火相传,职业分享-2018年春季“学长学姐分享会”

3月21日和22日,清华经管学院职业发展中心(CDC)在舜德楼116顺利举办了中英文两场职业发展中心系列活动—学长学姐分享会。八位在各自热爱的领域上颇有建树的清华经管MBA校友重回母校,与16GMBA、17GMBA及其他学生群体近60位同学亲切交流,分享各自的经历与经验。本次分享会活动旨在为同学们在校期间及毕业后的职业生涯指引方向,做好职业发展定位,而分为中文和英文两场分享会能够有针对性地就中国学生和国际学生所关注的问题答疑解惑并对职业发展方向进行深入的探讨。 


中文场


本次学长学姐分享会中文场,CDC特邀了五位校友嘉宾,跨度毕业十年以上,五年以上及近两年,从热门股权量化、私募、产业投资、风险投资及高科技领域分享不一样的体验及见解。五位校友嘉宾分别是:银河金汇证券资产管理公司权益及量化投资部总经理05P杨喆先生,九鼎同和投资基金管理公司总经理08F迟小莉女士,美国中经合集团高级投资经理15G吴海滔先生,华控基金国际部投资经理16G鲍荻先生和微软大中华区高级战略发展顾问16G薛克娜女士。分享会开始,职业发展中心云涛主任代表CDC为五位校友颁发了感谢牌并感谢各位对清华经管MBA学生职业发展工作的鼎力支持。 

news1.jpg

校友嘉宾与CDC老师合影

(从左到右依次为: CDC梅亚男,杨喆,薛克娜,迟小莉,吴海滔,鲍荻,CDC云涛,主持人雷洁)

五位校友首先就金融行业目前的生态、趋势和前景各抒己见,同时对于读书期间的职业生涯规划及知识积累分享了自己的看法。有丰富证券从业经验的杨喆先生提到目前金融业整体过度繁荣、未来几年是金融去杠杆和压缩影子银行阶段,他建议想进入金融行业的同学们要选好细分方向,看清行业趋势然后执着地在所选行业中打拼。在股权投资领域工作的迟小莉女士分析了当前PE领域的现状,并以其所在公司由纯PE投资转型至“产业投资+控股投资”的战略方向选择为例,说明了该领域的变化。同时她强调,金融领域很宽广,在金融行业中选择方向时有必要结合自身的性格、特长及资源。在个人素质方面,她认为,快速的学习能力、强大的内在自我驱动力、不断提升自身价值都是职业发展道路上不可或缺的要素。从事TMT领域早期投资的吴海滔先生和从事PE投资的鲍荻先生分别分享了对VC和PE行业的认识并谈及转入投资领域的经历。两人都指出在职业选择时要了解自己的兴趣点,利用好转型前的工作经历这笔财富和清华校友资源。整个分享会不仅关注了金融领域,还聚焦了科技行业。负责微软云计算和人工智能领域的薛克娜女士为同学们分享了她在金融热这样大环境下依旧坚持走适合自己的科技类企业的经历。她强调科技行业注重学习的能力和热情,通过实习、看书或者与业内人士进行交流等都是掌握行业相关技能的好方法。 

同学们聚精会神地聆听校友们精彩的经验分享,时间不知不觉地过了2个多小时,大家仍兴致勃勃地就各自关心的问题与校友们进行切磋。分享会临近尾声时,学生、老师和校友们合影留念。

news2.png


英文场

针对本次英文场学长学姐分享会,职业发展中心特别邀请了全球MBA项目的三位留学生校友:来自华控基金海外事业部负责人14G 夏瑞哲(Rafael Ratzel)先生,澳洲麦格理银行销售交易部16G 吴昀霓(Adeline Goh)女士和Poten Group 国际策略及并购主管14G 龙宝罗(Paulo Goncalves Lopes)先生。 同中文场分享会一样,云涛主任先向三位校友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

news3.jpg

校友嘉宾与CDC MBA团队负责人梅亚男老师合影

(从左到右依次为: CDC梅亚男,Rafael Ratzel,Paulo Lopes, Adeline Goh, 主持人Victor Chua)

三位校友围绕着国际学生求职、外国人在中国职场中的发展、职业转型以及无工作经验的留学生如何进行职业规划并抓住工作机遇等问题和同学们畅谈感悟并给出建议。三位嘉宾都谈及外国人在中国职场中需要注意文化差异并尽快了解企业内部的结构和决策者。其中,吴昀霓女士尤为强调外国人的语言能力对于了解中国本土企业的重要性。夏瑞哲先生指出国际学生适合立足在致力于开发海外市场的中国企业。三位校友也对在读MBA留学生进入职场前的准备工作提出了自己的见解。 夏瑞哲先生开门见山地建议留学生建立广阔的人脉,清华的校友资源会为今后职业发展增力。龙宝罗先生还指出在建立人脉的同时还要尽可能的收获一些实习经历,3到6个月的实习长度比较合适。吴昀霓女士给出的建议是多花些时间和精力来提升中文。在校友们分享了各自的经验后,活动进入了自由提问环节,同学们就各自关心的问题与校友进行了深入的互动。

中英文两场职业发展中心系列活动—学长学姐分享会,给同学们提供了一个与行业前辈面对面切磋交流的平台。同学们从校友们的经验分享中更明确了职业发展的目标及行动策略,感受颇多,收获颇丰。

  

 
 清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn