玉兰花开,广纳英才 ——2018清华经管学院春季校园招聘会圆满结束

3月29日,正值春意盎然、玉兰盛放时节,清华经管学院春季校园招聘会的现场也热闹非凡。由清华经管学院职业发展中心(CDC)主办的“2018年清华经管学院春季校园招聘会”如期在经管学院舜德楼举办,上千名优秀学子与八十余家精选企业相聚在此,通过这一机会增进了解彼此需求,以期实现双方的最佳匹配。

2018清华经管学院春季校园招聘会现场

企业阵容强大    行业覆盖面得以拓展

本次招聘会的参会阵容,包括清华经管学院顾问委员会企业,如国际商业机器公司(IBM);世界500强跨国企业,如大众汽车(Volkswagen)和家乐福(Carrefour)等; 国内领军企业,如华为、海亮、小米等。同时,清华经管学院职业发展中心还邀请到北京国有资本经营管理中心、北京城市副中心投资建设集团、北京市基础设施投资有限公司等多家国有企业。此外,清华经管学院高管培训中心校友企业和EMBA校友企业,如平安人寿、南通三建、白银国际、莱福集团、深圳韶音科技等参加了本次招聘会。

IBM和大众HR在与同学交流中

参会80多家企业,涉及了房地产、工程建设、管理咨询、金融投资、科技、医疗大健康、制造业、教育、零售业、创业孵化等领域,行业覆盖面与以往招聘会相比可谓“更胜一筹”。另外,雇主们提供的职位数量也十分抢眼:300多个职位、近2000个工作机会,当属历届之最。


春季招聘会大厅现场

本次清华经管学院春季校园招聘会特设的“金融咨询类企业专场”,受到众多同学们的欢迎。包括埃森哲(Accenture) 、奥法赛(AlphaSights)、韦莱韬悦(Willis Towers Watson)、天弘基金、银河金汇证券、复星锐正、信中利等在内的36家企业,纷纷向有意从事金融、投资和咨询等领域工作的同学抛出了橄榄枝。

海亮集团HR在与同学交流

此外,在本次清华经管学院春季校园招聘会上,诸多企业也以招募未来中高层管理者为目标。首次来经管学院参加招聘会的本土领军企业海亮集团,在微宣讲环节向同学们提供了“500万年薪”的岗位,招募“管理天才”,为经管学子提供更为广阔的职业发展前景和更大的舞台。

综合素质突出,清华学子赢得雇主青睐

本次招聘会不仅为经管学院的本、硕、博同学和二学位同学提供了诸多优质全职和实习机会,也为有实战经验的MBA学生提供了更多职业拓展和转型的机遇。同时雇主们带来了不少技术型的岗位,亦可供清华大学其他专业的同学进行双向优选。另外,受多元文化企业、具有全球化背景的公司的吸引,会场不乏留学生和苏世民学院国际学生的身影。

金融咨询类企业与同学交流中

EMBA校友企业深圳韶音科技招聘负责人表示,作为一家技术驱动型的高增长公司,非常重视员工的“软硬技能”,即“既要有扎实的基础知识和专业领域的深度,也要有良好的沟通表达能力和较高的情商,而清华学生在这些方面的整体素质优势还是比较明显的,目前公司10%以上的员工都有着清华的教育背景。” 

 金融咨询类企业与同学交流中

除了专业背景,大众汽车(Volkswagen)招聘负责人对清华学生的“目标明确”印象很深,他说很多同学在来交流之前,就对公司和职位有了比较全面的了解,求职意向比较明确和清晰,很有针对性。

经管学院的长期合作企业、北京国有资本经营管理中心招聘负责人也表示,每年从清华招聘的应届硕士比例很大。“他们务实,专业方面追求卓越、能很快融入到团队中去。有很多工作几年的清华毕业生,现在都成长起来,甚至成为部门领导,独立撑起一块业务。”

第一次来清华招聘的福建福晟集团,更是求贤若渴,他们在招聘会当天就紧锣密鼓地安排了现场初面和终面,希望从清华招到优秀的管培生人选。“只要足够优秀,我们不限名额。”

福晟集团HR在招聘会现场

高效率、精简化流程,实现人才和雇主的最佳匹配

此次春季校园招聘沿用了以往特色,开场采用了“微宣讲”环节。本次微宣讲环节甄选了科技公司网易有道、金融交易公司澳帝桦(Optiver)、民营实业公司海亮集团、大型跨国公司大众汽车、资产管理公司泓德基金以及创意创新创业教育平台清华x-lab六家来自不同行业板块的企业代表,开展了节奏紧凑的60分钟的微宣讲。该环节既给了同学们了解其企业及人才需求及培养计划的机会,也兼顾了时间效率,吸引不少同学前来聆听交流。

6家企业在微宣讲环节为同学充分展示企业风貌

 参加微宣讲的同学认真听取企业介绍

经管学院CDC的办会水平一如既往地得到了雇主们的首肯。从前期启动、中期的筹备沟通工作,到后期的现场布置和协调,均展现了清华经管学院甚至清华人细节至上的态度和高效严谨的作风。大众汽车招聘负责人表示,招聘会“安排非常周到,不管是从展位的安排还是材料的准备”。平安人寿招聘负责人说“清华经管学院作为国内院校的佼佼者,在招聘会组织方面条理有序,让人感到温馨”。


北京国有资本经营管理中心在这次招聘会上已经把招聘对象锁定为2019届毕业生,他们表示每年跟经管学院的合作不仅限于参加招聘会,平时也会有一系列的交流合作活动,如开辟实习基地、企业开放日、企业进校园等,感觉经管学院在对学生进行职业引导方面,方式方法每年都在创新。


每年的春季和秋季招聘会,作为清华经管学院一年两度的“大事件”,对引导同学尽早做出职业定向、搭建职业交流平台具有十分重要的意义。此次2018清华经管学院春季校园招聘会的圆满举办,不仅为雇主和学生提供了互相匹配的机会,也为日后更多类似的活动积累了更加完善的经验。

招聘会上同学们在交流中

此次招聘会,也让不少同学启示良多:

每次的清华经管学院招聘会,早在收到CDC发给我们邮件的那刻,我们就充满期待相约前往。布置有序的座谈、擦肩接踵的人群,或是面对着企业代表的侃侃而谈,或是互相交流规划探讨未来。对于我们学生来说,在这次招聘会,有人发现了正好心仪的企业,有人在探索中打开了新的可能性。我以不同视角参与了三年的招聘会,大一时对招聘与职业的懵懂,大二时对第一份实习的渴望,大三时对理想企业的不懈追求。我十分感动于企业方开放的窗口与每一次的细心聆听,也衷心感谢经管学院职业发展中心提供这样的交流的平台。在这样一个良性互动的氛围中,每个人都受益匪浅,期待与祝愿经管学院的校园招聘会能越办越好。

         --经管学院大三56班级  孙丹青


此次招聘会是我第一次参加招聘会,但它确实深深吸引了我。进入会场的第一感觉就是有那么多大型的顶尖企业专门针对经管学院学生进行招聘,真是一次很难得的机会,也感到了作为一个经管学院学生的幸运。在招聘会上,我交流过的几位雇主都特别热情,虽然我只是一个大二的学生,但他们还是会耐心且热情地与我交谈,甚至帮我去询问针对本科低年级的实习机会,深深地感受到了雇主对于经管学院学生的热情。总之,很感谢职业发展中心提供的这次机会,也很感谢雇主提供的机会,真的很幸运能够有这样的机会。                                                      

        --经管学院大二经66班 王阳明


招聘会之前,我在CDC网站上搜索了参与公司的基本情况及职位信息,筛选出符合自己需求的公司后,在招聘会当天便直奔相关公司的展位。在过程中我总共咨询了五家公司,向公司代表了解了公司相关岗位近期开展的项目信息,以及不同职位将具体承担的职责。本次招聘会我着实受益匪浅,找到两家与自己的需求比较match的公司,与公司代表进行了直接的交流。感谢CDC提供的这个平台,也感谢雇主们的热情,我加深了对于业界现在比较关注的投资策略与投资逻辑的理解。

          --经管学院大四经44班 魏雯莉


非常感谢CDC的老师们为我们带来了这么精彩的招聘会活动,也很感谢各位雇主企业的到来,这次活动为同学们的未来就业提供了很多锻炼和选择的机会。学院的丰富资源让我们站在了一个较高的求职平台上,拓宽了视野,发现更多的人生可能。希望可以和大家一起继续努力,在未来的职场上成为具备核心竞争力的人。

                                  --经硕175 刘晓涵


清华经管学院的招聘会一直以来保持着高水准,对于来自台湾的我来说,这次招聘会可以让我快速了解到大陆企业对于人才的渴望与需求,也让我更深地了解大陆企业的发展与战略布局,并让我确信到大陆工作是十分正确的选择。藉由这次活动,我与多家企业HR进行了交流,加深了对行业现况的了解,这对我提前定位自己未来的发展方向很有帮助,让我以此为目标,扎实学习、向前迈进。

                                   --经162 许凯勋


本次春季招聘会参会企业以及所提供岗位的多样性,感觉比之前的招聘会更加丰富。在寻找新职位的同时,能与各行各业不同成长阶段的企业沟通交流也是受益良多。CDC老师们也充分考虑到大家有回到家乡建设故乡的需求,这次来的企业覆盖到全国很多地方。比如来自浙江的海亮集团,作为做着“海亮中学”试卷渡过中学生涯的学生,看到“海亮集团”如此热忱地向我们伸出橄榄枝,感到无比亲切、振奋人心!企业也非常乐于帮助学生根据地域需求来调整岗位设置,在求职过程中得到这样的支持,也着实让人感动。当然这一切都与CDC老师们前期充分的准备密不可分。                         

                              --2017GMBA孙哲人


本次春季招聘会,规模浩大,到访企业覆盖各个主流行业,满足了不同同学的需求,开阔了大家的视野。我看到很多之前从事金融行业的同学都聚集到了实业的展位,也有很多实业背景的同学去金融公司投简历,在交流中碰撞出很多跨界的火花。其实我们平时很难有这样的机会集中而且深入地了解不同的行业和公司,这次经管学院的春季招聘会极大地丰富了同学们尤其是MBA同学们的职业规划路径,受益匪浅。

                                --2017GMBA雷洁


我打印了20份简历,回来发现还剩9张。从舜德楼418金融投资类专场开始,首先和之前联系过的两家公司的HR打招呼问候了一下,转而去楼下小米。最近较深度研究了下小米,很看好小米的物联网生态战略和发展方向。然后找了对全职MBA开放的一些职位聊聊,我感兴趣的方向主要是文娱和消费领域的天使和风险投资公司。整体感觉来的公司HR都挺nice, 感兴趣了解我们并收下简历。下一步会不会有回应就继续等候消息了。

                               --2017GMBA 孙瑛


作为一名一年级GMBA学生,参加本次学院春季招聘会,主要感想有2点:1. 本次经管学院春季招聘会组织精心。在招聘会正式开始前加入了微宣讲环节,让同学们在很短的时间内了解了多个潜在雇主的情况,使招聘会效能更强;2. 企业构成多元。本次参会企业既有制造业龙头,也有金融业翘楚,既有熟悉企业,也有创业新星,给同学们多元化的选择提供了众多机会。最后,还是要感谢CDC老师的全身心投入以及在招聘过程中的悉心指导,为同学们的职业生涯开了个好头。

                              --2017GMBA许智博


2018 Tsinghua SEM Spring Career Fair was a great chance to interact with some of the best companies in China, conversed with HR representatives and learnt more about job opportunities to advance my career in China.

             --2017GMBA Julien Isaacs



清华大学经济管理学院职业发展中心




CDC

CDC致力于帮助清华经管学院学生发现自身潜在职业发展前景、确定职业发展方向、指导学生获得职业生涯成功发展所应具备的职业素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁、拓展学生工作机会,运用职业指导服务和雇主资源来帮助你求职成功。


010-62781306

cdc@sem.tsinghua.edu.cn